面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

版纳植物园“妙趣棕国”科普活动预告

2019-09-27 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  国庆假期在即,椰风蕉雨的热带风光正当时。

  在热带植物类群中,棕榈这个家族的植物特别与众不同:其茎杆可高耸入云,大型羽状或掌状叶片簇生于茎顶,给人以刚柔之美,早在一百多年前就流行于世界园艺界。由于棕榈植物生命顽强,树姿优美,著名的植物学家林奈誉之为“植物界的王子”。

  为迎接2019年国庆节,中国科学院西双版纳热带植物园将围绕园中保存的400余种棕榈植物,推出“妙趣棕国”经典科普活动,主要包括6项内容:“按图索骥——探索棕榈植物地图”、“探秘棕榈化石”、“定时讲解棕榈趣事”、“棕榈知识问答”、“棕榈编制”及“蓑衣试穿”。多主题的互动体验活动,旨在从科学、文化和艺术的角度,使公众欣赏棕榈植物的生物多样性之美及科学魅力。

  活动时间:10月1日至6日

  活动地点:中国科学院西双版纳热带植物园 棕榈园

  具体活动信息

  活动1:按图索骥

  活动方式:根据棕榈植物地图所示,找出地图上至少5种棕榈植物并拍照,然后在朋友圈中分享“妙趣棕国”活动的现场照片,便可在槟榔榭免费领取纪念品一份。

  活动对象:10岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间: 09:30-16:00 (10月1日至6日)

  地图领取点:热带雨林民族文化博物馆或棕榈园槟榔榭

  奖品领取点:棕榈园槟榔榭

棕榈植物地图

  活动2:探秘棕榈化石

  活动方式:近距离观察棕榈叶片的古老化石,对比现代近缘种棕榈叶片的形态结构,聆听版纳植物园的科学家如何用一片棕榈化石刷新青藏高原抬升史。

  活动对象:10岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间: 09:30-16:00(10月1至6日)

  活动地点:棕榈园槟榔榭

便携式显微镜观察棕榈叶片结构

  活动3:定时讲解棕榈趣事

  活动方式:走进棕榈科学馆,在专家的带领下,欣赏棕榈园美景的同时,了解贝叶棕与贝叶经的关系、棕榈植物的防晒绝招等棕榈趣事,享受一场棕榈冷知识的文化盛宴。

  活动对象:5岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间: 10:30-11:00(10月1日至6日)

  活动地点:棕榈园露兜坊

《妙趣棕国》科普读物讲述系列棕榈趣事

  活动4:棕榈知识问答

  活动方式:游览棕榈园后,阅读展板,进行现场答题,答对6题者可免费领取纪念品一份。

  活动对象:10岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间: 09:30-16:00(10月1日至6日)

  奖品领取点:棕榈园槟榔榭

  活动5:体验棕榈编织

  活动方式:关注版纳植物园官方微信,即可领取棕榈叶等材料,在工作人员的指导下,让你的双手循着棕榈的纹理,编织出有温度的作品(棕榈叶片限量供应,编完为止)。

  活动对象:7岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间:10:00-15:30(10月1日至6日)

  活动地点:棕榈园槟榔榭

  注意事项:活动免费,每人有一次编织的机会;游客独立编织完成的作品可以带走

体验棕榈编织

  活动6:蓑衣试穿

  活动方式:游客凭着自己的棕榈编织作品、棕榈植物答题或朋友圈中对“妙趣棕国”活动的分享即可获得一次蓑衣蓑帽(由棕榈纤维制成)试穿及拍照的机会(游客自拍)。

  活动对象:10岁及以上游客(儿童及老人需监护人在场)

  活动时间:09:30-16:00(10月1日至6日)

  活动地点:棕榈园槟榔榭

  注意事项:活动免费,国庆期间人流量大,每人只有一次试穿的机会

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864