面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

上海光机所“七彩之光走进青海”科普活动举办

2019-09-27 上海光学精密机械研究所
【字体:

语音播报

  9月21日至25日,全国科普日之际,中国科学院上海光学精密机械研究所举办“七彩之光走进青海”科普活动,再次走进青海高原,来到青海省海北州泉吉乡民族寄宿制完全小学(泉吉小学)。

  上海光机所青海外场实验科学家薄遵望为泉吉小学的同学们作了题为《神奇的激光》的讲座,从基本原理到科技应用,将晦涩难懂的知识点巧妙转化成童趣生动的语言。科普志愿者将平面镜成像和光的折反射现象融入魔术表演,化身魔术师上演了神奇的《幻影迷踪》;科普秀《魔力磁场》,被磁棒自由控制的小车、自动旋转的心形线圈,还有不停穿梭在铜线“隧道”的磁力“小火车”,实验秀在激发了同学们对科学的兴趣,并传递着科学的奥秘。此外,活动开展了多节“七彩之光”科技课堂。

  上海光机所致力于科技创新,并积极投身科普事业,依托国家科研科普基地和上海科普教育基地,发挥科研院所科研和学科资源优势,为培育青少年科创精神和提升公民科学素养做出积极贡献。

“以光之名”科学大讲坛

科普秀

“七彩之光”科技课堂

“七彩之光”科技课堂

留言

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864