面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科大举办

2019-09-24 中国科学技术大学
【字体:

语音播报

  9月19日至21日,2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学举行。全国101支实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演超级秀。

  2019年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国 科普惠民”为主题,旨在向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。号召全国科技工作者、社会各界人士积极投身实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。活动由中国科学院、科技部主办,中科院科学传播局、科技部引进国外智力管理司、中国科大承办,并得到了中国科大教育基金会、联想集团的支持。中国科大校长包信和欢迎各个代表队的到来,并预祝他们取得好成绩,并希望下一届科学实验展演活动向大学生、中小学生开放。

  在20日第一阶段的展演汇演中,各参赛队伍按照抽签顺序,分三组展演,完成大赛组委会规定的常规实验,展现基本科学素养。各组选手以物理、化学、生物、医学、工程等领域中有趣科学现象和日常生活为切入点,表演了颇具创意的自选实验,将科学知识与多种艺术形式巧妙融合,既有经典科学实验的重新编排演绎,又有前沿科研成果的通俗形象化展示。经过角逐,每组决出10个队伍,三组产生30个队伍参加第二阶段展演汇演。

  21日,第二阶段的展演汇演分为自选实验、知识问答和评委提问三个环节。中科院院士、中国科大教授赵政国院士等七人组成专家评委,经过评审,产生一、二、三等奖、专项奖、优秀奖、优秀组织奖。广东科学中心和西北工业大学凭借“我和科学有个约会——材料篇”和“从荷叶到液体橡皮泥”获得最佳实验创意奖,上海化工研究院有限公司和黑龙江省消防救援总队的“见‘圾’行事”和黑龙江省消防救援总队“逃出生天——火海奇遇记”捧得最佳表演奖。广东科学中心等10家单位获一等奖,重庆市科学技术局等27个单位获优秀组织奖。

  此外,在实验竞赛中,中国科大合唱团带来了精彩的表演。

  中国科大、中科院科学传播局、科技部引智司、联想集团等的相关负责人参加活动,并为获奖选手颁发证书和奖杯。活动为全国科技人员搭建了展示科研能力和学习交流的平台,为推动我国科普事业持续健康发展,进行了创新和有益的尝试,得到了社会各界的广泛关注。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864