面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

河北承德发现大量侏罗纪恐龙足迹

2019-12-09 人民日报 史自强 张腾扬
【字体:

语音播报

  记者从由中国地质大学(北京)和河北省承德市文物局共同召开的“避暑山庄恐龙足迹研究取得重大成果”新闻发布会上获悉:在避暑山庄及周围寺庙的地面上发现大量保存完好的侏罗纪恐龙足迹,对研究恐龙的演化和地球气候变化有重要价值。

  据悉,此次发现的恐龙足迹数量大,保存良好,对进一步探索恐龙行为习性、生活环境及研究该地区古环境等具有重要意义。本次研究确认的绝大部分恐龙足迹分布在承德避暑山庄内,为世界罕见的古生物遗迹化石与人文历史相结合的案例。

  该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,美国科罗拉多大学(丹佛)足迹博物馆馆长马丁·洛克利、澳大利亚昆士兰大学安东尼·罗米里奥博士共同研究,论文发表在国际知名古生物学期刊《白垩纪研究》上。

打印 责任编辑:侯茜
  • 小行星贝努为何会喷射颗粒
  • 火山爆发重塑英国版图

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn