面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

微小卫星创新院临港卫星研制基地北区启用

2019-10-15 上海分院
【字体:

语音播报

  10月12日,中国科学院微小卫星创新研究院召开建设工作推进会,宣布临港卫星研制基地北区正式启用、临港卫星研制基地南区启动开工建设。 

  会上,微小卫星创新院院长龚建村汇报了上海微小卫星工程中心和微小卫星创新院的发展历程、临港卫星研制基地的总体规划情况。

  此次竣工启用的一期项目位于临港卫星研制基地北区,主要承担通信、导航、遥感等国家装备型号任务的组批生产制造任务。该项目总投资9.9亿元,厂房共3.6万平方米,拥有7个卫星总装大厅和完善的力、热、噪声、微波暗室等环境试验条件,能够同时承担3050颗吨级卫星的研制,并具备同时承担100颗以上微纳卫星的研制能力。同步开工建设的二期项目,位于临港卫星研制基地南区,总投资3.4亿元,计划2021年底竣工投产,将建设卫星创新工厂,构建卫星全流程规划管理及云数据支撑平台、面向精益化智慧化卫星AIT平台等5大卫星研制专用和共用平台,有望支撑未来十年内600余颗商业微纳卫星的批量生产。 

  中科院上海分院副院长瞿荣辉表示,希望微小卫星创新院珍惜发展机遇,夯实发展基础;提高政治站位,履行建设使命;落实主体责任,聚焦项目建设。要按照今年8月26日中科院十三五科教基础设施项目开工建设动员会的要求,做好开工后的各项工作。在确保按计划完成在建项目的同时,积极谋划后续“十四五”科教基础设施建设,通过分期建设,把临港卫星研制基地建设成一个“布局完整、设施先进、功能齐全、支撑有力”的科教基础设施条件保障体系;在服务国家重大战略方面,在科创中心和综合性国家科学中心建设中,继续发挥卫星创新院的科研优势。 

  截止2019年9月,微小卫星创新院已成功发射了以世界首颗暗物质探测卫星(悟空号)、世界首颗量子科学实验卫星(墨子号)、新一代北斗导航卫星等为代表的卫星47颗。未来,临港卫星研制基地的规划建设,将在满足国家重大战略需求,助力国家科学中心与上海科创中心建设,提升航天共性技术的综合创新能力,聚焦重大战略新兴产业领域,继续发挥重要作用。

  中科院上海高等研究院、微小卫星创新院、上海分院,上海金桥(集团)有限公司、中铁四局(集团)上海工程有限公司、上海科创办等代表参加会议。

微小卫星创新院临港卫星研制基地 

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864