面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学者风采

共铸“光剑” 上海这支青年团队致力为光子科学研究再添国之重器

2022-05-04 中国新闻网 许婧 刘昕璐
【字体:

语音播报

中科院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队经过数年不懈努力,攻克了一系列技术难题。上海团市委摄

  在国际上首次实现了自由电子激光混合级联放大输出;提出并实验验证了相干能量调制的自放大;实现了2纳米饱和出光,成为国际上首个“水窗”波段全覆盖的软X射线自由电子激光装置……在中国工程院院士、上海光源中心主任赵振堂研究员的带领下,中国科学院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队经过数年不懈努力,攻克了一系列技术难题。

  5月3日,共青团中央公布了第26届中国青年五四奖章获奖者(集体)名单,中国科学院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队获得“中国青年五四奖章”集体荣誉。

  自由电子激光,具备超快时间分辨、超高空间分辨和超强峰值亮度,像一把锋利的“光剑”,是目前人类探索微观世界最先进的科学研究工具之一,这也是目前国际科技竞争最激烈的领域之一。

  中国科学院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队正是承担国家重大科技基础设施“X射线自由电子激光试验装置”,以及张江综合性国家科学中心首批启动的重大科技基础设施“上海软X射线自由电子激光用户装置”研制任务的加速器青年团队。团队共27人,35岁以下青年占比63%。一个个里程碑成果,标志着装置整体性能达到国际一流水平,也标志着中国在软X射线自由电子激光的研制和建设领域处于国际领先地位。

  制定周密的调试计划、设置关键节点里程碑、各个系统积极配合,保证问题不过夜,短短几年,从青年群体成长为一支具有核心竞争力的团队,不仅砺炼了团队每个人的意志品质,也铸造了团队精神。

  随着试验装置项目于2020年11月通过国家验收、活细胞结构与功能成像等线站工程于2022年1月顺利完成验收,今年,团队的主要任务转向完成用户装置的全面建设并实现开放运行。

  今年3月起,上海突发疫情,为保证调试工作不中断,中国科学院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队多名成员克服困难,毅然决定返回园区,开启了全封闭连续攻坚作战,至今已连续工作超过一个月。虽然条件很艰苦,但上海软X射线调试工作仍然连续取得突破性进展。

  就在不久前,团队先后实现了国际上波长最短的回声谐波型自由电子激光出光放大和谐波自种子型自由电子激光出光放大,且性能优于设计指标。在疫情防控的特殊时期,大家依旧众志成城,勠力同心,在科研攻关之路上不懈登攀。

  获得中国青年五四奖章集体荣誉,这无疑给整个团队带来莫大鼓舞和肯定,也更加激励大家继续奋勇拼搏。团队介绍,未来,除了支撑用户产出重大成果外,团队还将重点就自由电子激光先进运行模式和新型加速器光源的原理展开探索及实验研究等,继而不断提升装置的性能水平和实验能力。

  团队表示:“我们将依托上海软X射线这一国际上独一无二的先进平台,开展国际一流水平的前沿性探索,包括持续开展全相干自由电子激光产生的机理及实验研究、开展亚飞秒超快自由电子激光产生的研究、开展紧凑型光源的预先研究等等,为我国光子科学研究再添国之重器。”

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn