English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



2016“一带一路”科技创新国际研讨会在京举行

文章来源:国际合作局    发布时间:2016-11-07  【字号:      】

[video:201611082016“一带一路”科技创新国际研讨会召开:加强科技合作 助力“一带一路”建设]

  11月7日,2016“一带一路”科技创新国际研讨会在北京开幕,来自沿线22个国家的国立科研机构负责人、两位诺贝尔奖得主、30余位各国科学院院士出席研讨会,来自全球近40个国家和地区的350余名科学家参加会议。

  中国科学院院长白春礼在开幕致辞中表示,“一带一路”倡议实施以来,各国和地区间已达成越来越多的共识,“一带一路”沿线国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,大家都面临着复杂的发展挑战。只有通过科技创新和国际科技合作,才能更好地应对这样的挑战。这也是我们倡议举办此次研讨会的初衷——共同努力,协同合作,致力于科技创新,促进“一带一路”地区的共同发展。

  白春礼指出,科技创新是社会经济发展的主要驱动力。当今社会经济形势变化万千,在创新形势不断变化的背景下,科技创新的重要性与日俱增。科技创新不仅是解决这些复杂问题与挑战的“金钥匙”,也是在“一带一路”战略大背景下,显著提升包括中国在内的“一带一路”沿线各国和地区之间在各个重点领域交流合作能力与水平的“推进剂”。

  白春礼强调,在这一过程中,科研机构特别是国立科研机构,理应起到其应有的引领作用。尽管我们的国籍不同、科研背景不同,但我们都应团结协作、共同努力、共担责任、共享利益,为“一带一路”的建设提供强大的科学基础。

  巴基斯坦科学院、俄罗斯科学院、塔吉克斯坦科学院和国际山地综合发展中心代表也在开幕式上致辞。开幕式由中科院副院长谭铁牛主持。

  本次研讨会由中科院、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院、哈萨克斯坦科学院、吉尔吉斯科学院、塔吉克斯坦科学院、巴基斯坦科学院、波兰科学院、尼泊尔特里布文大学、斯里兰卡卢胡那大学、国际山地中心以及发展中国家科学院等12家单位和机构联合发起主办,主题为“携手科技创新,促进协同发展”。与会代表将就如何通过科技创新与国际合作,为建立“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体做出科技界应有的贡献展开研讨,建言献策。

  在两天的时间里,与会科学家将围绕“一带一路”科技合作中最热门的话题“科技创新与协同发展、环境与可持续发展、科技智库建设与国际合作、基础科学、能力建设与人才培养和先进适用技术与创新”等,进行广泛深入的研讨;还将利用会议的交流平台,就携手推动和搭建“一带一路”国家科研机构间科技合作平台、科学家联盟,并围绕重大科技挑战确定优先重点合作领域开展讨论。与会科学家一致认为,利用合作所提供的跨学科、跨领域综合优势和特点,通过一系列优势互补、互利双赢、务实的合作,一定能为“一带一路”建设和共同发展提供强有力的科技支撑服务。

  由习近平总书记于2013年提出的“一带一路”倡议已得到全球100多个国家和国际组织的积极响应和大力支持。“丝路基金”的运行、高铁的建设、贸易的发展、政策的沟通和人文交流的深入等,均标志着“一带一路”建设已经取得了重大进展。与此同时,沿线各国发展和建设依然面临着诸多复杂挑战,其中有很多重大挑战具有共性特征。要解决这些重大挑战,必须合理地运用科学、技术和创新手段。科技创新能够发挥基础性、前瞻性和引领性作用,为沿线国家的发展提供源源不断的推动力。

  相关链接:

  专题:2016“一带一路”科技创新国际研讨会

  2016“一带一路”科技创新国际研讨会北京宣言

  白春礼在2016“一带一路”科技创新国际研讨会开幕式上的致辞(中文译稿全文)

研讨会开幕式现场

白春礼在开幕式上致辞

国际山地中心代表在开幕式上致辞

谭铁牛主持开幕式




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864