面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

新污水处理系统可有效去除有机污染物

2020-04-02 中国科学报 唐凤
【字体:

语音播报

  香港大学研究团队研发了一种新型污水处理系统,能将污水的化学混凝强化初级沉淀(CEPS)与污泥酸化发酵串联在一起,有效去除有害污染物,回收有价值的资源,例如可用作肥料的磷和其他有机物质(碳纤维和挥发性有机酸)。相关论文近日刊登于《水研究》。

  目前,人们日益关注水环境中的新兴有机污染物。研究人员采集了3个污水处理厂各自处理过程中的污水和污泥样本,检测了其中类维生素A和雌激素类内分泌干扰物的水平。结果表明,这3个污水处理厂只能从污水中平均去除57%的类维生素A和54%的雌激素类内分泌干扰物。

  而在实验室条件下使用新型污水处理系统,去除率平均高出16%~19%。CEPS程序平均可去除65%~80%的类维生素A和72%~73%的内分泌干扰物。CEPS污泥酸化发酵后,从污泥上清液中进一步去除了50%~58%的类维生素A和47%~50%的内分泌干扰物。

  这些结果表明,与传统的污水处理厂相比,将CEPS与污泥酸化发酵相结合的新型处理系统,可以更有效地去除污水中新兴有机污染物,从而减少它们对环境的影响。

  此外,CEPS处理系统比现有的污水处理系统更具成本优势,其成本不到生物污水处理(即活性污泥法)成本的一半,而CEPS污泥酸化发酵可以通过从污泥中回收有机碳和磷来进一步降低处理成本,同时去除更多的污染物。

  研究人员表示,深圳在建的中试污水处理系统投入运作后,可进一步测试及提升系统的效能。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.watres.2020.115646

打印 责任编辑:侯茜
  • 从牙齿看人脸演化
  • 中美合作开发出实验性AI工具

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn