面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

从牙齿看人脸演化

2020-04-02 中国科学报 冯维维
【字体:

语音播报

先驱人的遗骸 图片来源:José María Bermúdez de Castro

  根据一项关于先驱人的牙釉质分析,先驱人(一种早期古人类)与智人、尼安德特人和丹尼索瓦人最后的共同祖先关系紧密。

  将先驱人置于古人类的演化图谱中,暗示该物种类似现代人类的面部特征,具有来自人属祖先的深层根源。相关发现4月1日发表于《自然》。

  早更新世(约250万~77万年前)的古人类(如先驱人)和之后的古人类之间的关系,一直存有争议。由于先驱人面部具有一些类似现代人类的特征,有人提出它可能是尼安德特人和现代人最后的共同祖先。但因为化石记录不完整,而且无法恢复早、中更新世欧亚古人类的DNA,这个问题一直悬而未决。

  丹麦哥本哈根大学的Frido Welker及合作者从来自西班牙阿塔普埃尔卡的先驱人(94.9万~77.2万年前)和格鲁吉亚德马尼西的直立人(约177万年前)的臼齿牙釉质中获得了一些蛋白质。他们对来自先驱人的古蛋白序列进行了系统发育分析,确定先驱人是后来的中晚更新世古人类(如现代人)的一个关系紧密的姐妹谱系。因此,作者认为尼安德特人头骨的形状代表了一种衍生型而非原始型。

  该研究结果为认识先驱人和其他古人类的演化关系提供了新见解。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2153-8

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn