面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

我国激光测距技术实现突破

2019-12-09 新华网 李伟
【字体:

语音播报

  记者12月8日从华中科技大学举办的天琴空间科学任务研讨会上获悉,自今年6月8日以来,我国天琴计划团队已多次成功实现地月距离的激光测量,并在国内首次得到月球上全部5个激光反射镜的回波信号。这标志着包括我国在内,全世界共有5个国家具备了激光精准测量地月距离的技术能力。

  地月激光测距是以脉冲激光器作为光源对地球与月球之间的空间距离进行精准测量,是开展天琴计划空间引力波探测必须攻克的关键技术。位于中山大学珠海校区的天琴计划激光测距台站,在不到1年时间内完成台站建设,并实现高精度地月距离测量,这是天琴计划“0123”路线图中的“0”步骤。记者获悉,天琴计划“0123”路线图中的“1”步骤,即国内首颗由国家立项面向未来引力波空间探测的技术试验卫星预计将于今年底进行发射。

  天琴计划是中国科学院院士罗俊于2014年3月在华中科技大学的一次国际会议上提出、以我国为主导的国际空间引力波探测计划。此次天琴空间科学任务研讨会吸引了国内外42个高校和科研单位的近300位学者参加。

打印 责任编辑:侯茜
  • 可穿戴汗液传感器问世
  • 小行星贝努为何会喷射颗粒

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn