面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【科技日报】中国科学院学部首个重大咨询评议项目启动

2019-10-22 科技日报 陶玉祥 盛利
【字体:

语音播报

  21日,记者从西南交通大学获悉,中国科学院学部首个重大咨询评议项目“我国轨道交通发展战略研究”已在该校正式启动。该项目将深入研究高速轨道交通科技创新与引领发展、快捷/重载货运铁路科技创新与发展、我国城市轨道交通发展等,梳理现代轨道交通发展的重要基础研究方向和核心科学与技术问题。

  中国科学院技术科学部主任杨卫院士表示,轨道交通是国家重要基础设施和交通运输的大动脉,21世纪以来我国在高速铁路、重载铁路、城市轨道交通和磁悬浮交通等4大领域实现快速发展。但随着绿色、环保、智能、可持续等社会经济发展理念不断深入人心,人们对轨道交通安全、舒适、可靠的期望也在日益提高,我国轨道交通的发展还面临着建设和运营经验不足,基础研究薄弱等问题。

  由西南交通大学翟婉明院士牵头主持的“我国轨道交通发展战略研究”项目,汇聚中国国家铁路集团、中国中铁、中国中车、国家高速列车创新中心等国内铁路产、学、研、用多个领域的40余家代表性单位骨干人员参加,由相关领域16位院士组成咨询专家组。该项目将分为三个课题:高速轨道交通科技创新与引领发展战略研究、快捷/重载货运铁路科技创新与发展战略研究、我国城市轨道交通发展战略研究等,未来将形成一份高水平、有价值的咨询报告,为我国轨道交通发展出谋划策。翟婉明表示,开展我国轨道交通发展战略研究恰逢其时,这对研判我国轨道交通未来发展路径,引领技术变革,实现我国轨道交通事业健康、稳定、可持续发展等具有重要意义。

  (原载于《科技日报》 2019-10-22 01版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864