English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中国石油天然气总公司中国科学院渗流流体力学研究所

             【字号:      】

渗流流体力学研究所(简称渗流所)是中国石油天然气总公司和中国科学院合办的研究所,归中国石油天然气总公司和中国科学院的双重领导,是渗流力学专业研究机构,是全国渗流力学专业的挂靠单位,是全国渗流力学基础理论和应用技术的研究中心。是国务院学位委员会授权的流体力学博士,硕士学位授予单位,有郭尚平院士、单文文等教授级博士生导师。

渗流所设有化学渗流机理及应用研究室、油藏工程研究室、核磁共振研究室和微生物采油研究室。渗流所有一支基础理论扎实、专业知识丰富、能刻苦攻关、勇于创新,能为油田生产服务的年轻的科技队伍。

科研方向主要是:应用渗流力学理论围绕低渗透油气田开发和高含水油田提高采收率两个主攻领域形成特色优势技术。渗流所科研定位是立足“一部三中心”的职责,科研工作以核磁共振技术应用、油田化学现场服务、微生物采油技术以及低渗透油气藏评价四个方面为重点发展目标。

渗流所拥有工业用核磁共振成象仪,自主研发的、具有自主知识产权的系列核磁共振岩样分析仪、高压超低流量的低渗透岩心实验设备、先进的傅里叶红外和色质谱分析仪器、多台大容量SUN,SGI工作站和先进的数模软件,全自动微生物试验和发酵系统等实验仪器设备。

经过多年的应用基础研究和开发创新研究,逐渐形成了核磁共振岩心测试与核磁测井技术;复杂油气藏试井理论和方法及试井软件;低渗透油气渗流理论以及油气藏评价技术;三元复合驱提高采收率技术;活性水增注技术;油砂油提取和分离技术;微生物采油技术;聚合物凝胶体系深度调剖技术;油气藏数值模拟技术;高温高压物理模拟技术;微观渗流实验等特色优势技术,具有丰富的研究成果并有效的推广应用到油田现场生产中。渗流所已发展成为具有应用基础研究,又有自主技术开发研究和应用研究的,有特色、有活力的研究单位。

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864