您的位置:首页>基层动态
武汉岩土所举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班暨“十四五”发展规划战略研讨会
发布时间:2020-12-28 来源:武汉岩土力学研究所 【字号:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面把握全会对科技创新的新观念新部署新要求,科学谋划研究所“十四五”规划,12月24日至26日,中国科学院武汉岩土力学研究所领导班子成员、党委委员、党支部书记、科研骨干及管理支撑部门负责人等赴湖北红安大别山革命传统教育基地,开展党的十九届五中全会精神专题学习培训暨“十四五”发展规划战略研讨。

学员们参观了七里坪长胜街革命遗址群,开展了体验式教学,在聆听红色故事和亲身劳动体验中重温红色记忆,缅怀革命先烈。

开班仪式上,党委委员、所长薛强作“凝心聚力谋发展,唯变不变创未来,打造研究所创新跨越发展新格局”的专题报告。报告回顾了“十三五”时期武汉岩土所取得的成效;肯定了全所职工在过去五年做出的贡献;强调要找准国家重大科技和工程项目与研究所发展方向的结合点,聚焦国家战略需求,立足于发展岩土力学与工程学科“顶天立地”的实践,打造研究所创新跨越发展“升级版”。报告针对研究所存在的问题和未来发展任务目标提出了具体的发展举措,对研究所未来创新跨越发展工作做出了规划设想,并部署了近期的主要工作。

党委书记、副所长陆凯阳结合学习全会精神主题和分管工作实际,聚焦研究所“十四五”人力资源规划,作了专题报告。报告梳理总结了研究所在“十三五”期间人才队伍建设的主要做法、特色成绩和存在问题,强调要提高政治站位,把全会精神体现到工作谋划、履行职能、自身建设各个方面,统一思想、统一意志、统一行动,统筹做好常态化疫情防控和岁末年初各项工作,在推动“十四五”规划落实落地和研究所创新发展中践行“两个维护”。

培训班上,党委副书记、纪委书记吴青丽作了题为“兴廉洁之风树浩然之气”的廉政教育报告。报告带领学员集体学习了十九届中纪委四次全会精神,明确科研经费使用中的制度红线和各类预算项使用“禁区”,引导学员要明确反腐倡廉工作形势、增强底线红线意识;通报了中科院近年来在巡视、审计等工作中发现的典型问题案例,结合研究所实际,梳理通报了在研究所财务报销审核中发现的突出共性问题,集中通报了近期各部门重点事项。

研讨会上,与会人员围绕全会精神学习体会和研究所“十四五”规划、“一三五”科技布局等开展了研讨交流,并提出了意见建议。会议指出,研究所“十四五”规划编制工作已取得初步进展,下一步要继续深入研讨凝练,坚持目标导向和需求导向,高质量完成规划编制工作,为研究所“十四五”创新跨越发展开好局、起好步。

(责任编辑:张芳丹)