上海硅酸盐所党委中心组学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-04

来源:上海硅酸盐研究所【字号:

10月20日晚上,中国科学院上海硅酸盐研究所召开理论学习中心组学习会,深入学习贯彻党的二十大精神。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,为我们科学擘画了未来党和国家事业发展的宏伟蓝图,意义深远。党的二十大报告令人振奋、催人奋进,为我们吹响了奔向第二个百年的号角。

会议认为,党的二十大报告要提出深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。我们一定要认真落实,进一步提高效率,思考如何将科技强国、科技兴国战略落实到实践工作中,落实到研究所的发展中,努力争当时代先锋。

会议提出,回顾十年来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,令我们更加自信,我们将带着坚定的历史自信去赢得未来。在新的征程上,作为国家战略科技力量主力军的中科院研究所,我们理应为国家实现高水平科技自立自强贡献最大的力量。我们将按照中科院党组的要求,发挥体系化、建制化的组织优势,集聚优势力量进行原创性引领性科技攻关,加快实现“四个率先”“两加快一努力”目标要求。时代呼唤着我们,党和人民期待着我们,唯有踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,方能不负时代、不负党和人民。

会议就上海硅酸盐所贯彻落实党的二十大精神提出要求。一是要持续开展深入系统学习,认真领会党的二十大精神。我们要把学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神作为当前和今后一项最重要的政治任务抓紧抓好。二是要学以致用,把党的二十大精神贯彻落实到工作实践中。要落实习近平总书记的重要指示批示精神,狠抓工作落实。要深入学习、深刻领会,以高度的思想自觉和行动自觉,切实落实好党的二十大提出的“实现高水平科技自立自强”国家战略。以国家战略需求为导向,埋头苦干、奋勇前进,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,不断增强自主创新能力;围绕实施新时代人才强国战略,着力造就拔尖创新人才,为率先建成国家创新人才高地打下决定性基础,在加快建设世界重要人才中心和创新高地中发挥应有的作用。三是聚焦主责主业,结合领导体制改革,不断加强党对科技工作的全面领导,强化党的建设的质量与成效,深入推进全面从严治党向纵深发展,为实现“四个率先”“两加快一努力”目标要求作出更大的贡献。

上海硅酸盐所党委书记王东主持会议。党委理论中心组成员参加集体学习研讨并交流学习心得。

(责任编辑:侯茜)