今年5月30日是第6个全国科技工作者日,主题为“创新争先、自立自强”。全国将开展全国科技周、首批科学家精神教育基地发布、各地“最美科技工作者”学习宣传活动等一系列科技主题活动。为展现中国科学院科技工作者良好形象和精神品质,弘扬科学家精神,特制作本专题,展示中科院入选各地“最美科技工作者”等优秀科学家的精神风貌。

李小森

发布时间:2022-05-27

来源:【字号:

主要事迹

李小森,二级研究员,博士生导师,国家技术发明二等奖获得者(第一完成人)、国家杰出青年科学基金获得者、科技部重点领域创新团队负责人、国务院政府特殊津贴专家、“广东特支计划”杰出人才、“广东特支计划”本土创新团队带头人、广东省劳动模范。

李小森政治立场坚定,热爱祖国,深入科研一线,从事天然气水合物(NGH)开采理论和技术等方面的研究,取得了重大科技创新成果和显著成绩:

首次建立NGH体系统计缔合流体理论热力学方程和分形-缩核分解动力学方程,揭示了NGH藏中多相物质相互作用的本质规律;研制出国际规模最大(由118升放大到2585升)深海 NGH三维综合试验开采系统,解决了NGH开采及控制难度大等关键技术难题;发明了降压-压裂-原位化学注热开采技术,实现了NGH高效开采;发明了水合物法气体提纯捕集技术,实现了经济、高效、环境友好的气体提纯和温室效应气体的捕集。成果支撑了我国具有里程碑意义的南海海域NGH成功试采,推动我国水合物清洁能源开发利用,促进我国碳达峰碳中和目标的实现。

李小森主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目等40多项。发表论文322篇,其中SCI论文272篇,SCI他引7000多次,H指数为51。其中1篇以封面文章发表在影响因子38.532的能源领域顶级期刊Energy & Environmental Science上。连续8年入选Elsevier高被引中国学者榜单。2021年入选“全球顶尖前10万科学家”,排名11725名,石油与天然气工程学科国内学者排名第1。2016年应邀Applied Energy发表的一篇有关水合物开发研究的综述论文,至今SCI他引超过1000次,显示了他在国际水合物领域的重要影响力。获授权发明专利70件。获软件著作权4件。作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项(2018)、广东省自然科学一等奖1项,广东省技术发明一等奖1项,中科院优秀导师奖5项等。培养的博士生1名获得国家优青,4名获中科院院长特别奖(中科院研究生最高奖项),2名获中科院优博等。

感人故事

“科学无国界,但科学家有祖国”

2005年,是李小森在加拿大工作生活的第五个年头。在同事的眼中,已经是加拿大哥伦比亚大学副研究员的李小森在四季如春的温哥华拿着比国内高数倍的薪水,生活衣食无忧:师从加拿大工程院院士,科研业绩突出,前途不可限量。在个人丰厚的薪酬待遇和发展前景面前,李小森却始终心系祖国、思绪万千,常常望着窗外若有所思。因为他心中一个坚定的信念始终提醒着自己:科学无国界,但科学家有祖国,我要回国!

李小森在加拿大的研究方向是天然气水合物,俗称“可燃冰”,其全球储量是已探明化石燃料碳储量的2倍,这么大储量的能源一旦开发将可能改变世界能源格局。加拿大和美国等已在2002年联合开展了试采并制定了商业开发计划。但我国连自己的水合物样品都没有找到,和国际该领域研究水平存在巨大差距。意识到这一点的李小森深感报效祖国刻不容缓,毅然决然作出决定:必须马上回国发展祖国的天然气水合物开采技术,抢占该领域战略制高点。同年,李小森婉拒了导师和学校的挽留,回到了心心念念的祖国,加入中国科学院广州能源研究所,成立了天然气水合物开采与综合利用研究室,开启了科技报国之路。

“板凳要甘坐十年冷,总有一天会成功的”

回国开展科研工作,尤其是开展一个国内几乎没有基础的科研领域是极其困难的。到处争取经费的李小森四处碰壁,有些专家直接问他:“中国有没有水合物资源都不知道,你研究开采技术有什么意义?”。也有朋友劝他别再坚持这个领域了,以他的学术基础做些有市场价值的工作会轻松很多。但他坚持认为,中国海域的地质条件一定有丰富的可燃冰资源,开采技术研究如果能走在前面,能极大加快中国的可燃冰开发进展,“搞科研的板凳要甘坐十年冷,总有一天会成功的”。2007年,我国首次钻获天然气水合物样品,已探明的天然气水合物资源量是石油储量的3倍多。2009年,李小森带领团队研制了当时国际上规模最大的“深海天然气水合物三维综合试验开采系统”,并坚持十余年开展水合物开采基础理论和关键技术的研究,为中国海域可燃冰试采工程提供了重要的基础理论和技术支撑。2017年、2020年,我国又先后开展了两次海域天然气水合物试采。试采结果创造了产气总量和日均产气量的两项世界纪录,受到了中共中央贺电嘉奖,实现了可燃冰研究从“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

(责任编辑:江澄)