【新华网】憋着一口气“钓”抗体的中国病毒学家

发布时间:2022-03-03

来源:新华网 周舟 袁全【字号:

王奇慧在中科院微生物所的实验室。(受访者供图)

新冠疫情暴发后,王奇慧非常有紧迫感,她说自己“憋着一口气,得把抗体搞出来,拿成绩来”。

这位37岁的中国科学院冠状病毒专家短发干练,身形娇小,从她的办公桌旁站起来时,半个身子被高垒的资料挡着,但她体内似乎蕴藏着巨大的能量。被要求用一个词来形容她时,团队里的博士后仵丽丽思忖了片刻后说:“女强人!”

这位“女强人”以忙著称。一个周五的晚上,刚刚开完科研讨论会的她给记者发了条信息,“您晚上工作吗?如果方便,我们可以现在通话。”这是提出采访后的第20天。第二天早上6点,她就拉了个群,请仵丽丽介绍团队的情况。

“猜得出她会怎么形容我,我是个急脾气。”承认自己会训人的王奇慧,在中科院微生物所两位前辈高福和严景华的指导下,带领团队只用了两周时间,就把千呼万唤的新冠抗体给“钓”出来了。

后来,这种用于治疗重症新冠肺炎的抗体获得美国、巴西、欧盟等国家和地区的紧急使用授权,成为首个进入美国和欧盟的中国抗体药物。

“当时为了压缩时间,我们分三个班次,24小时转,基本就睡在办公室里。”王奇慧说。

“压倒骆驼的稻草”并未出现在最关键的时候。抗体拿到了,小鼠实验结果也看到了,本以为可以喘一口气,这时她突发高频耳聋,紧急住院一个星期。“姑娘啊,你可不能耳聋啊。”妈妈哭哭啼啼地从东北打来电话。

“可能人最高压的时候有一股劲儿,不叫自己生病。”王奇慧说。

荣誉随之而来。王奇慧获得2021年度中科院青年科学家奖,“这比评上研究员还牛”,而从助理研究员走到正高级研究员,她仅用了6年。在北京冬奥会开幕式上,她出现在展示英雄劳动者的巨幅地面影像里,7岁的儿子兴奋极了,“妈妈,我为你骄傲”。

“当时那个节点,谁也没想过后来的事情,不过是一个专业人员做了自己该做的事。”王奇慧说,“任何工作都有它的价值,只是在某个特定时刻,你的工作显得特别有意义。”

王奇慧曾用5年时间译出抗击埃博拉专家彼得·皮奥特的《时不我待:追踪致命病毒的精彩人生》。她谈到获得的启发时说,与病毒赛跑,永远谈不上大功告成。

奥密克戎毒株的出现,对既有抗体提出新的挑战。王奇慧说,针对不断变异的病毒,与其跟着它跑,不如寻找一种广谱的抗体。她的下一个目标是推动广谱新冠抗体用于临床救治。

王奇慧博士阶段研究方向是胚胎干细胞。找工作时她另有一个选择,是一家明星制药企业,企业给解决户口,可她想给自己一个机会。“谁会不缺钱呢,可我要给自己一个自由探索的机会。”她说。

到微生物所不久,机会找到了她。当时中东呼吸综合征病毒刚刚暴发,受过良好实验训练的王奇慧发挥所长,2013年以共同第一作者发表了一篇论文。真理无穷,进一寸有一寸的欢喜,“当时瞬间觉得自己的人生不一样了。”

作为妈妈,王奇慧深怀歉意,陪伴儿子的时间太少了。帮着带孩子的婆婆有时会委婉地打电话来说,“奇慧啊,别累坏了身体。”她才发现自己好几天没回家了。

攻关任务最重的那段时间,有一次婆婆给团队的年轻人们端来大锅的饭菜。“婆婆对媳妇好怎么会感觉不到。”王奇慧回想起来依然有点动情,“其实老人知道我们在做什么事,对国家有多重要。”

王奇慧说自己是幸运的,因为她的研究与国家需要对上了号。“我看到药物和疫苗的局限,就不能放任自己做别的了。”

“带着这个目标一步步做,不妨碍我去发散思维,做各种探索和尝试。”她说。

王奇慧在武汉方舱纪念馆写下这样的话:微如尘埃的一粒病毒,搅得世界天翻地覆。经历、见证、创造抗疫历史的你我,是自己的英雄,也是全世界的英雄。

(责任编辑:侯茜)