您的位置:首页>一线动态
库伦旗关心下一代“阳光工程”——中科院心理所走进库伦学校开展家校共育家长会工作坊活动
发布时间:2023-05-25 来源: 【字号:

为深入推进我旗家校共育工作进程,促动家校协调育人能力,帮助家长树立正确的育人理念,共同探讨家校融合育人策略,探索家校共育新模式,5月24日,中国科学院心理研究所硕士生导师、中国科学院心理研究所认知神经科学博士、中国心理学会心理服务与标准研究委员会委员、中国心理学会心理学普及工作委员会副主任、北京心理卫生协会理事、中国关心下一代工作委员会儿研中心科学早教专业委员会特邀专家王利刚带领团队到库伦镇三家子学校、库伦镇小学开展家校共育家长会工作坊活动。库伦旗关心下一代工作委员会常务主任、中国科协心理应急志愿服务通辽市支队队长刘春艳,旗教体局副局长陈兴艳出席活动。两所学校的校长、全体班主任及部分家长参与活动。

活动中,由中国科学院心理研究所项目外协人员、引导师杨晶晶带领教师和家长们开展家校共育家长会工作坊活动。活动以问题开场,家长们分别介绍“我是某某同学的家长,我的孩子身上的闪光点,我最希望孩子成为什么样的人”快速实现破冰。活动通过开放的小组合作研讨形式展开,杨老师带领家长们分别从家校合作的相关内容、家长在养育和教育上的困惑与解决建议、为实现孩子们的美好未来,学校和家长的应有举措等方面进行探讨。活动中家长们积极发言,提出自己育儿过程中经验做法及存在的困难,大家群策群力共同分析问题背后形成的原因,讨论出有效的解决方案。

期间,王利刚以家长们提出的育儿难题及困惑入手,逐一破解支招,他表示,家长朋友们要及时给予孩子“正向反馈”,多抱抱她/他、夸夸她/他、听听她/他,并教给家长“先跟后带”的科学实用的育儿方法,帮助家长科学有效的进行家校沟通、亲子沟通,找到适合孩子的教育方法,助力孩子健康快乐成长。

陈兴艳在活动最后代表旗教体局感谢中国科学院心理研究所一直以来对我旗教育事业的关注和支持,感谢王利刚博士团队的辛勤付出。充分肯定两所学校的参与教师及家长朋友对活动的参与热情,听到了家长们发自肺腑的表达内心的声音,相信在旗委、旗政府的高度重视下,各相关部门协调帮助下,家长朋友的关心支持下,库伦教育将有效形成家校合力,努力办好人民群众家门口满意的教育。

教育从来都不是独奏,而是家庭、学校共同合作的协奏曲。通过本次活动,不仅为家长们互相交流,贡献集体智慧,共享育儿方法搭建了沟通平台,还为家长们提供正确处理亲子关系的建议和方法,更是架起了家校联系的桥梁,拉近了家校间的距离,让学校、家庭形成最强大的教育合力,为孩子的幸福成长保驾护航。

(责任编辑:侯茜)