【中国科学报】有底气,更要有一流精神气

发布时间:2023-03-06

来源:中国科学报 胡珉琦【字号:

“过去五年极不寻常、极不平凡。” 2023年政府工作报告用两个“极”字,道出了我国发展环境之艰、成就之不易。

五年里,在世界变局加速演进、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验下,中国全社会研发经费投入不断增加,2022年达到3.09万亿元,是2012年的3倍,成为世界第二大研发投入国。

中国科技领域创新势头强劲,尤其是一系列关键核心技术攻关取得新突破,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、大飞机制造等创新成果竞相涌现。

这一切便是我们未来加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的底气所在。

但不可否认的是,我们还面临着巨大的挑战和风险。芯片、基础软件、航空发动机等“卡脖子”核心技术难题仍然存在,基础科研领域的重大原创成果依然匮乏。

基础研究是整个科学体系的源头、所有技术问题的总开关。实现高水平科技自立自强,就必须加强基础研究,筑牢科技事业大厦的“地基”。而原始创新、基础研究归根结底是一流人才的事业。

正如科技部部长王志刚在首场“部长通道”上所言:“从事基础研究的人才特别是领军人才是非常难得的。怎么解一道数学难题,一个现象怎么发现,怎么总结其中规律,一项科研过后怎么把方法总结出来,这些都是科研最难的地方,都要依靠人,然后才是成果本身。”

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。

教育的目的在人才,科技发展的依托也在人才。纵观科学史上一流人才的伟大发现背后,都有着一流的精神气质。已故地理学家竺可桢曾这样形容这种气质,是不盲从,不附和,以理智为依归。如遇横逆之境遇,则不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害;是虚怀若谷,不武断,不蛮横;是专心一致,实事求是,不作无病之呻吟,严谨整饬,毫不苟且。

今后五年,是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是风险挑战、不确定性增多,随时可能经受疾风巨浪重大考验的时期。科研人员唯有把坚定使命、不忘初心、甘于寂寞、永不言弃、严谨认真、追求极致作为内心的精神支点,才能信之愈坚、行之愈笃。

(原载于《中国科学报》 2023-03-06 第1版 要闻)

(责任编辑:侯茜)