马一德代表:文化法治推动两个文明发展

发布时间:2023-03-10

来源:光明日报【字号:

中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,这是中国式现代化区别于西方式现代化的一个重要特征。为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,现行宪法对国家发展文化事业、开展群众性的文化活动作出了规定。党的十八大以来,我们制定和修改完善了公共文化服务保障法、电影产业促进法、公共图书馆法、著作权法、文物保护法等法律,为丰富人民群众的精神生活提供了坚实的法治保障。

在文化法治建设中,我们坚持把社会效益放在首位,同时致力于实现社会效益和经济效益相统一,通过精神文明的繁荣带动物质文明的发展。在立法引领和推动下,文化产业已经成为我国的支柱型产业,成为优化经济结构、助推高质量发展的重要驱动力。推动物质文明和精神文明协调发展,展现了中国式现代化道路的无比优越性和强大生命力。

(马一德,中国科学院大学知识产权学院院长)

(原载于《光明日报》 2023-03-10 01版)

(责任编辑:侯茜)