任海代表:推动全国植物园综合能力提升

发布时间:2023-03-07

来源:中国科学报 朱汉斌【字号:

我国植物园数量约200家,位居全球第二,在野生植物迁地保护、科学研究、科普教育、园林园艺展示和资源开发利用方面取得了举世瞩目的成就,已发展成为全球植物园的重要力量。

近日,全国人大代表、中国科学院华南植物园主任任海表示,我国植物园目前还存在区域发展不均衡、体制机制复杂、社会重视程度不够等问题。针对这些问题,他建议以国家植物园体系建设为契机,推动全国植物园综合能力全面提升。

具体而言,他建议主管部门加强统筹协调和业务指导,加快国家植物园体系的构建。同时,不同隶属关系的植物园要提出重点保护的植物类群,并制定行业标准,形成植物园植物多样性保护工作体系。此外,他还建议国家发展改革委设立专项,大力支持国家植物园体系建设,并通过制定政策,发动社会力量多方支持、全面共建国家植物园体系,从而带动全国植物园发展。

(原载于《中国科学报》 2023-03-07 第4版 两会)

(责任编辑:梁春雨)