沈仁芳代表:深入打好净土保卫战

发布时间:2023-03-07

来源:中国科学报 沈春蕾【字号:

近年来,虽然我国土壤污染防治攻坚战各项工作取得了显著成效,土壤环境质量也发生了基础性向好变化,但在全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳看来,目前我国土壤环境依然存在一些问题。

在2023年全国两会召开之际,他对记者表示,一是我国土壤类型及其利用方式多,空间分布格局复杂;二是我国土壤污染类型多,耕地重金属污染严重,呈区域差异化分布,同时出现抗生素和微塑料等多种新污染物;三是我国土壤污染防治工作起步晚、历史欠账多、底子依然薄弱。

为此,沈仁芳建议,全面持续推进我国土壤(特别是耕地)污染防治工作,并将其作为建设人与自然和谐共生的美丽中国和健康中国的重要任务。其中,土壤环境基准科学求证和土壤环境质量标准合理制定是高质量推进土壤环境管理和深入打好净土保卫战的关键所在。

(原载于《中国科学报》 2023-03-07 第4版 两会)

(责任编辑:梁春雨)