孙志嘉委员:发挥大科学装置集群效应

发布时间:2023-03-04

来源:科技日报 陆成宽【字号:

以重大科技基础设施(又称大科学装置)为抓手的综合性国家科学中心建设是增强国家战略科技力量的重要举措,对于加快提升高水平科技创新、打造新经济发展引擎具有重要意义。作为粤港澳大湾区的核心大科学装置,中国散裂中子源围绕“四个面向”,在多个领域开展了重大原始创新研究,衍生了一批公共创新平台,攻克了一批共性关键核心技术。

对标国际上的几个湾区,粤港澳大湾区的大科学装置还需要进一步“扩充阵容”,中国散裂中子源与同步辐射光源的组合是经过国外已有经验验证的最强组合,二者之间相互支撑和配合,在研究手段上形成互补,在经济效果上形成集聚效应,吸引高新技术企业、高校院所、人才等落户,对于更好地服务广东制造业升级,推动粤港澳大湾区区域经济的转型发展大有裨益。

我建议,从国家层面加强粤港澳大湾区大科学装置的统筹协调,充分发挥大科学装置的集群效应,打造多学科前沿交叉研究平台,推动用户实验和科技成果转移转化,支撑高新技术企业的技术迭代,推动粤港澳大湾区高端制造业的发展,助力解决中国智造的关键核心技术“卡脖子”问题。

孙志嘉,全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员

(原载于《科技日报》 2023-03-04 第06版 两会特刊

(责任编辑:梁春雨)