您的位置:首页 > 聚焦科教
“创业教育”待改进和完善
发布时间:2017-03-07 来源:中国科学报 崔雪芹 【字号:

大学生创业有许多成功的范例, 但由于缺乏充分的创业教育,缺少社会阅历和社会历练,其失败的案例远多于成功的案例,为更好改进和完善“创业教育”,避免大学生创业的盲目性,全国政协委员、中央党史研究室副主任冯俊提出以下四个方面的具体建议:

一是重新定位创业教育的目标。如果将创业教育的目标定位为让大学生中断学习去办企业或毕业后直接去创办企业,那么创业教育可能会误入歧途,也会把大学沦为职业技能培训中心,与大学精神和人才培养目标相违背。

二是创业教育要注意根据学生需求分层分类指导,要培养大学生的创新创业精神,但不是每一个人都适合创业,也不需要人人都去办企业。根据毕业去向的不同,大学生、研究生可以归为3类,即就业、继续深造、自主创业。对于创业的学生提供个性化的教学,着重提高风险意识、风险控制能力和创业实践能力,为学生成功自主创业奠定基础。

三是通过创业教育,引导学生树立新的人才观,提高学生综合素质。创业教育其实就是综合素质教育。我们应该在结合我国高校创业教育实际的基础上,借鉴国外优秀创业教育体系、课程设置和教育方法的有益经验,建设具有本土特色的创业教育培养机制。

四是学校要加强在校大学生创业、中断学习去创业的审核。避免因大学生创业引起各种法律和社会纠纷以及校园和社会的不稳定。

(责任编辑:侯茜)