您的位置:首页>大会动态
地学部全体院士认真学习中央领导讲话精神
发布时间:2012-06-12 来源:院士工作局 【字号:

6月12日下午,中国科学院地学部全体院士大会在中国职工之家B楼三层多功能厅召开,会议由学部主任秦大河院士主持。会议认真学习了胡锦涛总书记和温家宝总理在两院院士大会上的报告,院士们结合各自的专业领域,积极献言献策。

来自中国石油勘探开发研究院的李德生院士今年已经90岁高龄了,听了总书记和总理的报告,倍受鼓舞,激动地说:“总书记就实现创新驱动发展给我们提出了六点希望,深感责任重大。改革开放以来,国家实行科教兴国战略,国家日益强大。总书记和总理要求科技界加快科技发展,尤其是要加快海洋资源开发利用。我是搞石油勘探的,搞了大半个世纪的石油勘探,好不容易把我国贫油的帽子摘掉。去年我国石油消耗量已达5亿吨,石油缺口很大,石油等能源行业部门应加快开发能源资源,为社会经济的快速平稳发展提供能源保障。”

袁道先院士针对总书记讲到科学要为人民谋福利,结合学部工作,谈到三点体会。第一,咨询项目要有规划,中央做了一个到2020年的扶贫计划,希望学部对西南、西北贫困地区的咨询工作要加大力度,发挥地学部在资源、生态和环境方面的专业优势,为国家的扶贫攻坚连片工作做些咨询。第二,全球变化越来越受到重视,地学部有很多工作可做,比如地下水资源可以实现三大功能:旱灾、蓄水和碳汇功能,水文地质学在这方面都有可为。第三,科普不仅应面向中小学生,还应面向基层干部,选择国家最需要的方面开展科普工作。

陆大道院士就这些年国家依赖大规模基础设施投资来保持经济稳定增长,谈到自己的担心,近几年我国经济发展主要依赖大规模的铁路、公路和基础设施投资,并未真正完成对经济结构调整,而是给经济发展留下了很多隐患。学部要充分发挥智库的功能和责任,要保持咨询项目的独立性和科学性,围绕重大问题实现科学决策。

殷鸿福院士希望地学部在新一届常委会的领导下,搞一个关于能源方面的大的咨询项目,围绕能源资源引发的问题,综合考虑提出一些有重大影响的咨询报告。

戴金星院士就胡总书记对院士提出的六点希望,结合自己所从事的油气资源研究,希望学部组织开展咨询研究,为我国的天然气开发利用提供咨询,为国家提供科学可靠的咨询数据。

赵其国院士听了温总理的报告,深感解决农业和吃饭的问题责任重大。我国尽管保持了七八年的农业增产,解决了温饱问题,但农业科技依然远远落后于发达国家,必须从现代农业向生态农业发展,保证农业产品无污染,切实保障粮食安全,并且形成高质无污染农业产品体系。农业现代化的发展方向即是生态农业,保证粮食、果蔬的生产安全必须靠自力更生和产业化体系,地学部应该做一些工作,为国家农业发展做出应有的贡献,解决民生问题。

傅家谟院士就环境立法和环保节能技术发表了自己的看法,认为学部应就环境保护问题深入研究和推动,开发环保节能技术,充分实现资源的再利用,环保标准要再提高,节能产业仍需大力发展。

秦大河院士和各位常委认真听取了院士们的建议,并对各位院士的发言表示感谢,学部常委会将认真研究,高度重视各位院士的建议,并就如何联系其他学部的院士,包括工程院的院士联合开展咨询工作进行了讨论。