您的位置:首页>传媒扫描
【经济日报】近年来践行科技以人为本成果述评
发布时间:2012-06-15 来源:经济日报 任意 【字号:

“实现创新驱动,必须坚持把以人为本贯穿科技工作始终,让广大人民群众共享科技创新成果,让广大人民生活得更健康、更舒适、更安全、更幸福”,这是胡锦涛总书记日前在两院院士大会上发表重要讲话中提出的殷切期望,更是我们深化科技体制改革、建设国家创新体系的根本宗旨。

科技以人为本,让我们在仰望星空时脚踏实地,从而实现对未知世界的探索与对美好生活的追求有机融合。北斗卫星导航系统从军用走向民用,给未来智能交通系统的发展奠定了坚实的基础,广大渔民已经从中获益。目前,我国沿海出海捕鱼的大型渔船上都装了北斗用户机,使用北斗导航系统,渔民甚至可以在手机信号不好的茫茫大海上免费发送短信给家人。万众瞩目的神舟飞船不仅送“嫦娥”上天,还带去了4种濒危植物种子,这些经过航天育种实验的种子返回地面后,将在神州大地上生根发芽,最终惠及百姓餐桌。

科技以人为本,让我们在衣食住行中创新无限,从而实现对民生需求的满足与对科技成果的转化紧密结合。继转基因抗虫棉之后,我国在棉花研究领域取得新进展,第二代转基因棉研究跃居世界领先水平,并拥有国际发明专利等自主知识产权,为摆脱高端棉花长期依赖进口局面打下了基础。近年来,我国加快重大新药创制,通过科技计划立项支持,已有18个品种获得新药证书,22个品种提交新药注册申请,137个新药正处于临床研究阶段。同时,医疗器械领域自主创新步伐明显加快,涌现出帕金森病脑起搏器、多层螺旋CT等高端产品,电阻抗成像关键技术、脑机接口技术等领域也取得了原创性突破。目前,我国已在17个省区85个县市的基层医疗机构累计推广300余项适用技术,受益患者近50万人;开展创新医疗器械产品应用示范工程试点,推广应用600余套产品,受益群众超过10万人次。

科技以人为本,让我们在经济建设中统筹兼顾,从而实现对重点课题的攻关与对产业发展的布局协同推进。党的十七大以来,我们着力加强数字城市、天地图、地理国情监测3大平台建设。目前,已有260余个地级市开展了数字城市建设,110多个数字城市已经建成并投入使用;天地图访问遍及全球210多个国家和地区;地理国情监测顺利起步,地理信息产业2011年总产值突破1500亿元。仅仅几年前,我国在集成电路领域还乏善可陈,进口芯片花费的资金比原油还多。如今,通过极大规模集成电路制造装备与成套工艺专项的科技攻关和产业化,我国在这一领域已经取得了巨大进步,该专项众多课题“十一五”时期取得突破性进展:成套工艺方面,65纳米成套产品工艺整体研发完成并进入批量生产,使中国集成电路制造首次达到国际先进水平;装备整机方面,多台12英寸关键整机产品及关键零部件实现突破,改变了长期被国外公司垄断的被动局面。到去年初,专项各单位已累计申请专利4248件,研发成果实现销售超过100亿元,带动相关产业增长近千亿元。

科技以人为本,让我们在社会进步中明确方向,从而实现对重大课题的研究和对持续发展的落实辩证统一。我们加强了生产安全、食品安全与检验检疫、社会安全和防灾减灾等领域的技术研发,公共安全技术支撑体系进一步强化。污染物自动监测设备、机动车尾气净化器、燃煤电站锅炉脱硫等装备和技术达到国际先进水平;低温低电压铝电解新技术取得重大突破,相比原技术,实现年节电4.2亿千瓦时,减少温室气体排放量50%以上;我国首个10万吨级二氧化碳捕集地质封存示范工程已经建成……中国科学院院长白春礼说:“对单粒子和量子态的调控,将引发光电热高效转化、能量储存与传输的突破;核聚变与光合作用机理的突破,合成生物学的突破……这些科学技术孕育着新一轮革命,为可持续发展提供了广阔空间。”

我国正进入一个科技惠及民生、内需拉动经济发展的时期,科技工作的出发点和落脚点都是为了改善民生。我国经济社会发展和改善民生的任务,既对科技研发和自主创新提出了新的更高的要求,也为广大科技工作者提供了大显身手的广阔舞台。两院院士大会上,人们畅所欲言、交流争鸣,正是为了更好地把握未来的研究发展方向,使科学技术更有力、更有效地为改善民生服务。我们要进一步促进科技与经济的紧密结合,让广大人民共享创新成果,把未来发展的先机牢牢地掌握在自己的手中。