您的位置:首页>传媒扫描
【新华网】中科院学部学术年会聚焦“科技大计”
发布时间:2012-06-15 来源:新华网 张雪花 【字号:

低碳技术、大脑可塑性、航空发动机、月球探测……14日上午北京京西宾馆一场关乎国家经济社会发展重大问题和学科前沿发展的报告会吸引了千余人参加。这场报告会是第三届中国科学院学部学术年会综合性主题报告会,费维扬、蒲慕明(外籍)、徐建中、欧阳自远四位中科院院士分别作了报告。

两院院士大会于11日上午在京开幕,第三届中国科学院学部学术年会是中科院第十六次院士大会的一项重要内容,包括综合性主题报告会和专题性报告会两个部分。据了解,本届年会共有以上4位院士作综合性大会报告和65位院士作专题性报告,14日上午举行的是综合性主题报告会,专题报告会更侧重中青年专家特别是新当选院士,重点阐述新兴学科、交叉学科、学术前沿的重要发展。

费维扬院士在题为《关于发展低碳技术的几点思考》的报告中指出,低碳发展是一种以低能耗、低污染、低排放为特征的可持续发展模式,对我国经济和社会的可持续发展具有重要意义,但至今尚无通过“低碳”模式实现工业化和大规模城市化的实例。报告调研了各国低碳技术特色,指出根据国情有重点地加速低碳技术研究和应用极为重要,同时提出了加强宏观调控和顶层设计、制订科学的低碳发展路线图以及围绕重大关键技术联合攻关等建议。

蒲慕明院士的报告题目是《大脑的可塑性》,其在报告中指出,二十世纪现代生物学的高速进展,使我们对大脑在分子及细胞层面的了解取得较大进展,其中最关键的一面就是对大脑可塑性的理解。蒲慕明指出,对大脑可塑性的理解为各种神经系统疾病的治疗和康复带来了新希望,并基于这一点提出了各种对神经系统疾病治疗的新思路。

徐建中作了题为《航空发动机的发展和科学问题的一些分析》的报告,其在系统描述航空发动机一百多年发展历程的基础上,提出了未来航空发动机的发展趋势,同时指出航空发动机是综合的高新技术,涉及许多科技领域,也有众多基础科学问题需要解决。

欧阳自远院士谈的是《中国月球探测的初步成果与太阳系探测的初步设想》,其在报告中系统阐述了嫦娥一号的进展与成果和嫦娥二号的使命与进展,介绍说2013年将发射嫦娥三号,开展着陆器就位探测和月球车巡视探测的联合精细探测,嫦娥五号将执行月球采样并返回地面,全面探测太阳系的方案论证正在积极推进。

院士们精彩报告赢得了在座与会者的热烈反响,交流互动积极热烈。

全国人大常委会副委员长路甬祥、全国政协副主席王志珍、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、中国科学院副院长李静海、学部主席团秘书长曹效业和参会院士出席了报告会,还有中科院在京各研究所研究人员、部分高校师生等共计千余人参加了会议。