您的位置:首页>传媒扫描
【经济日报】加快科技进步引领未来发展
发布时间:2012-06-14 来源:经济日报 金里伦 【字号:

胡锦涛同志在中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会上发表的重要讲话,在全国科技界引起热烈反响。大家充分认识到,牢牢把握发展主动权,抢占未来发展先机,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。我们要认真学习和贯彻落实胡锦涛同志重要讲话精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持科技为经济社会发展服务,坚持以人为本、造福人民,加快科技进步的步伐,下大力气解决影响我国未来发展的重大科学和关键技术问题,让科技更好承担起支撑发展、引领未来的重大历史使命。

近几年,在应对国际金融危机的过程中,各国尤其是发达经济体纷纷对自身经济发展进行战略筹划,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。新技术革命和新产业革命已初现端倪,知识创新、技术创新和产业创新深度融合,催生了新一代技术群和新产业增长点,绿色、智能、可持续发展的新兴产业迅速崛起。目前,培育新的经济增长点、抢占国际经济科技制高点已成为许多国家发展战略的重点,科技创新的竞争更成为国际竞争空前激烈的一个重要特点。对于世界经济与科技发展的新形势、新趋势,我们必须准确判断并牢牢把握。

经过长期努力,我国科技事业发展取得了长足进步。但也要看到,我们的自主创新能力亟待增强,总体上经济发展技术含量还不够高,许多关键技术和核心技术仍受制于人,先导性战略高技术领域科技力量薄弱,重要产业对外技术依赖程度较高。展望未来几十年,世界上包括我国13亿人口在内的20亿至30亿人口将逐步进入现代化行列,能源资源需求和生态环境压力将大幅上升,经济社会快速发展与地球有限承载能力的矛盾将日益尖锐。作为工业化、城镇化快速发展的人口大国,我国面临的能源资源和生态环境矛盾十分突出,推动可持续发展任务尤为艰巨。面对这一形势,我们必须紧紧依靠科技进步,依靠提高劳动者素质,加快形成少投入多产出、少排放多利用的生产方式和消费模式,破解当前发展难题,为可持续发展注入强劲动力。

没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。加快科技进步,引领未来发展,就要坚定不移走中国特色自主创新道路,紧密结合国情,切实把科学技术摆在优先发展的战略地位,把增强自主创新能力作为战略基点,着力提升原始创新能力,大力增强集成创新和引进消化吸收再创新能力,提升知识、技术转移转化和规模产业化能力,形成更多具有自主知识产权的创新技术,构建完整的创新体系;就要把科技进步与国家发展战略、经济社会发展目标、人民日益增长的物质文化需要紧密结合起来,推动科学研究、技术创新、产业发展有效结合,下大气力解决影响我国未来发展的重大科学和关键技术问题,重点突破制约我国经济社会发展的瓶颈问题;就要坚持以人为本,大力发展与民生相关的科学技术,按照以改善民生为重点加强社会建设的要求,把科技进步和创新与提高人民生活水平和质量、提高人民科学文化素质和健康素质紧密结合起来,着力解决关系民生的重大科技问题,积极促进科技成果造福人民;就要注重发现、培养、提携青年人才,营造包容兼蓄、和谐有序的人才成长环境,营造多出成果、多出人才的学术环境。

尤其需要强调的是,实现创新驱动发展,必须进一步深化科技体制改革。要紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设的紧迫需求,紧紧抓住促进科技与经济紧密结合这个核心问题,对科技管理体制、决策体制、评价体系,以及组织结构、人事管理制度等有步骤地系统推进改革,建立与社会主义市场经济体制相适应、符合科技发展规律的现代科技体制,充分发挥市场配置科技资源的基础作用,最大限度调动和激发广大科技工作者和全社会的创新活力,进一步解放和发展生产力,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。