您的位置:首页>传媒扫描
【人民网】胡总书记反复强调“创新驱动发展”蕴含深意
发布时间:2012-06-13 来源:人民网 于治国 【字号:

中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会11日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。他强调,两院院士和广大科技工作者要肩负起自己的使命和责任,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,把推动科技创新驱动发展作为重要任务。(人民网,6月11日)

胡总书记在讲话中先后八次提到“创新驱动发展”,充分体现了对这一历史任务的充分重视和高度关切。诚然,经济社会发展到今天,科技的重大历史和现实作用已经被赋予了新的深刻内涵,全球竞争更多地表现为科技的竞争,科技强则国强,科技兴则国兴,科技落后就要挨打,科技在经济社会发展中的引领作用更加凸显。

其实,在当前世界格局当中,西方发达国家正是利用其多次科技革命成果,在各行各业占据着独一无二的核心技术优势,对全球经济进行不平等掠夺,科技落后国家只能提供科技含量低甚至没有任何科技含量的低端产品、原材料以及廉价的劳动力。可以说,全球经济发展中呈现出的国与国之间愈演愈烈的贫富两极分化,便是科技引领作用的重要体现。

要想从西方发达国家科技垄断、封锁包围中突围出来,关键是要有自己的杀手锏,要有自己的东西,要有自己与众不同的武器,最重要的,就是要在科技创新驱动发展上作文章,下功夫,找出路,提升自己的科技水平,打造自己的科技品牌。这就要求我们要紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设的紧迫需求,抓住新科技革命的战略机遇,大幅提高自主创新能力,大力推动科技惠及民生,推动我国经济社会发展尽快走上创新驱动的轨道。

实现民族振兴、民富国强,必须要在科技创新驱动发展上走出自己的路子。新中国成立六十多年,我们已经取得了举世瞩目的成就,包括科技方面。以此为新的起点,着力在科技创新驱动发展上施展抱负、展现才华。对此,胡锦涛总书记从六个方面提出了要求,即坚持勇于创新,积极引领科技加快发展;坚持服务发展,积极推动科技与经济紧密结合;坚持创新为民,积极促进科技成果造福人民;坚持锐意改革,积极推动科技发展体制机制创新;坚持甘为人梯,积极培养和提携优秀青年才俊;坚持建言献策,积极发挥决策咨询重要作用。

胡锦涛总书记从六个方面对两院院士提出了严要求、新希望、高期待,希望我们的院士们切实发挥在科技创新驱动发展中的领头作用,为科技兴国作出新的更大的贡献。而这也应成为全社会的共识。