您的位置:首页>传媒扫描
【新华网】心系国是建诤言——中科院学部推进国家科学思想库建设
发布时间:2012-06-12 来源:新华网 吴晶晶 【字号:

87项战略和咨询研究课题、53份咨询报告、48份院士建议——这是中国科学院学部4年间向国家交出的一份成绩单,也是中科院学部建设“国家科学思想库”的重要成果。

中科院学部由全体院士组成,是国家在科学技术方面的最高咨询机构。近年来,广大院士在自己的研究领域躬耕不辍的同时,更时刻心怀祖国,为国家经济社会发展贡献着自己的真知灼见。

“学部组织广大院士围绕全球重大挑战、我国经济社会发展和科学领域的重大问题等,积极开展咨询研究工作,许多意见建议被党和政府决策采纳,为推进国家宏观决策科学化民主化作出了贡献。”中科院学部咨询评议工作委员会主任朱道本院士说。

资源能源和生态环境问题,一直是广大院士关注的焦点。近年来,中科院学部组织完成了《推行绿色建筑,促进节能减排,改善人居环境》、《超大规模输配电和电网安全保障》、《我国工业节能现状调研和对策》、《关于南水北调中线工程核心水源区生态经济可持续发展的咨询建议》等报告,受到了有关部门的重视和采纳。学部开展的全球气候变化重大咨询项目,为我国气候谈判提供了有力的科学支撑,并为我国制定气候变化政策产生了积极影响。

中科院学部还大力加强与百姓民生相关的咨询研究,组织完成了有关传染病防控、应对环境危机、“三农问题”、交通建设等方面的报告,提出了许多科学性和前瞻性的意见建议,得到了社会的广泛关注。

在国内外发生重大突发事件的时候,院士们也及时提供咨询意见,为国家应对重大突发事件提供科学依据。世界金融危机爆发后,中科院学部上报了《关于“保增长,扩内需,调结构”的建议》,并组织了发展我国战略性新兴产业的调研工作,为国家相关决策提供了重要参考。

墨西哥湾原油泄漏事故发生后,学部迅速设立了能源开发与运输安全咨询项目,并结合我国发生的大连漏油事件加紧研究和分析,向国务院提交了加强海洋石油勘探开发安全与陆上油气储运安全工作的建议,受到充分肯定。

2009年,近两百位院士共同参与了一项重大战略研究——“2011—2020年学科发展战略研究”。经过2年的努力,一套由总报告和19份学科专题研究报告组成的丛书问世。院士们在报告中建议,应重点部署在未来20年左右可能催生战略性新型产业的相关学科,包括新型先进核能、老龄与健康产业,干细胞与再生医学,空天与海洋产业,生物与绿色制造过程等。

为了提升咨询工作质量和影响力,中科院学部积极推进支撑体系建设,依托国内高水平的科教单位,相继建立了8个研究支撑机构,目前正在开展“科学价值评估”“科技投入绩效和评价”等咨询研究工作。

朱道本院士表示,未来中科院学部将加强与国家部委、地方政府和有关智库的互动,切实做好咨询工作的顶层设计,进一步提高开展咨询研究的自主性,加强咨询工作规范管理,扩大社会影响力,切实为国家发展建言献策。