您的位置:首页>传媒扫描
【光明日报】寄望中国科技界的多重担当
发布时间:2012-06-12 来源:光明日报 【字号:

6月11日,中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会在京隆重开幕,胡锦涛总书记出席了大会并发表重要讲话。在全球新一轮科技革命日益迫近之际,我们对汇集中国自然科学和工程科学领域顶尖科学家的两院院士大会、对中国科技界寄予厚望。

正如胡锦涛总书记在大会上指出的,“当前,世界主要国家为了摆脱国际金融危机影响和推动经济复苏增长,克服全球共同面临的能源资源环境等重大问题,纷纷加大科技投入,抢占科技制高点,争取发展主动权。科技竞争在综合国力竞争中的地位更加突出,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力。”从16世纪以来,世界上先后发生过五次科技革命,中国与前四次失之交臂,而在第五次信息技术革命之初,也仅仅是一个“追潮者”。然而,在党和政府领导下,经过新中国几代科学家的不懈努力,今天,在第六次科技革命前夜,中国已经大幅度拉近了与世界科技最前沿的距离。在最近500年来,这还是第一次。而从“追潮者”成长为“引领者”,将是中国科技在下一轮科技革命中的新追求。

为了实现这一目标,当下的中国科技界,仍需有多重担当。

这样的担当,应该是放眼世界的担当。中国科技界,不仅仅需要勇攀科技之巅的科技专家,还需要涌现更多的“战略科学家”;不仅仅要做科学探索的开路先锋,更应该成为铺就科学发展之路的“筑路人”。

这样的担当,应该是服务社会的担当。中国科技界正肩负着将科技作为中国经济结构调整、社会发展转型“引擎”的历史责任。同时,也应该充分发挥自身的智慧,成为时代思想库中的一员,用融会了人文精神的科学视角、工程视角观察和完善我们的社会,让科技的福祉惠及百姓苍生。

这样的担当,应该是承前启后的担当。一个国家的科技发展,不是少数人、短时间的发力狂奔,而是一场全面、持久的耐力比拼。因此,今天的中国科学家,不仅要有继承前人、自我超越的科研能力,还应该以国家、民族的利益为最高利益,拥有甘于奉献、甘为人梯的气度与胸襟。

这样的担当,应该是夯实基础的担当。人才辈出,归根结蒂,需要机制沃土。改革和创新包括院士制度在内的诸多科学创造机制、科研评价机制、科学奖励机制,虽然任重道远,却义不容辞。

这样的担当,还应该是社会脊梁的担当。成为科学家,是无数人儿时的梦想。在人们的期许中,科学家们理应成为我们这个社会中科学道德乃至人生道德的楷模。

使命于心,责任在肩。我们对今天的中国科技工作者充满期待。