您的位置:首页>传媒扫描
【香港文汇报】胡总勉两院院士推动科技创新
发布时间:2012-06-12 来源:香港文汇报 刘凝哲 【字号:

中国科学院第十六次院士大会和中国工程院第十一次院士大会11日上午在北京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。他指出,两院院士和广大科技工作者要肩负起使命和责任,推动中国经济社会发展尽快走上创新驱动的轨道。要发展空天、海洋战略高科技,提高中国海洋经济水平,保护海洋航运安全。

强调发展信息网络战略

胡锦涛在讲话指出,只有具备强大科技自主创新能力,才能在全球日益激烈的竞争中牢牢把握发展主动权,才能真正建成创新型国家,进而向世界科技强国进军。要加强战略高技术创新,发展空天战略高技术,保证中国有效进出与和平利用空间;发展海洋战略高技术,提高中国海洋经济水平,保护海洋航运安全,开发深海资源;发展生物安全应对技术,有效防控对人民生活和生态环境的生物威胁。

胡锦涛强调,要发展信息网络战略高技术,建设基于网络信息的社会态势预警、分析、监控、应急体系,维护信息基础设施和网络安全。还要加强基础研究和原始科学创新,在生命科学、空间海洋、地球科学、纳米科技等领域力争取得原创性突破。要加强先导技术研究,在关系长远发展的信息技术、生物技术、能源技术等关键领域力争取得重大创新成果。

在备受关注的科技体制改革方面,胡锦涛希望两院院士坚持锐意改革,积极推动科技发展体制创新。他指出,中央正在制订《关于深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的意见》,要以促进科技与经济社会紧密结合、支撑引领可持续发展为核心,着力解决制约科技创新的突出问题。望院士们站在全局高度,积极探索符合规律的新机制新模式。

吁抵制学术不正之风

胡锦涛还提出,希望两院院士能够传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良质量,以身作则,严格自律,模范遵循学术规范和科学伦理,自觉抵制学术不端行为和不正之风。积极培养和提携优秀青年才俊、积极发挥决策咨询重要作用。

据了解,目前中国已有723名中国科学院院士和774名中国工程院院士。中科院出席本次院士大会的有574位院士和16位外籍院士;工程院出席本次院士大会的有647位院士和17位外籍院士。