面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

王飞跃:智能科技+平行哲学,让世界更加美好

2020-10-13 中国科学报
【字体:

语音播报

  智能时代到底是什么意思?接下来该如何发展?这是一个AlphaGo命题。

  该命题可以用三句话来理解:我们的社会将进入一个虚实互动的平行社会;我们将从牛顿时代的确定性、大定理、小数据,走向默顿时代的引导性、大数据、小定律;做人工智能就是所谓的“小数据、大数据、深智能”三部曲。

  AlphaGo在围棋对战中完成的就是这三部曲,科技时代已从邱奇—图灵论题转向了AlphaGo 命题,如果说图灵开创了计算机与信息技术时代,那么AlphaGo则开创了智能技术与智能产业时代,它标志着人类范式的转移,标志着世界进入了一个新的发展阶段。

  这一新阶段可以概括为“三个三”和“五个五”,并汇集成平行智能这一新的科技,而它在某种程度上也与哲学思想不谋而合,新的世界是关于平行智能的世界,也是关于平行哲学的世界。

  智能时代的“三个三”与“五个五”

  第一个“三”是“三个世界”。按照科学哲学家波普尔的观点,世界由三部分组成:物理世界、心理世界和人工世界。农业和工业已经开发了前两者,今天我们面临着开发人工世界的伟大任务,即解放智力,让数据资源、知识体系和社会智慧成为建设新IT时代的原料和动力,让人类进入一个崭新的“智业”社会。

  第二个“三”是“新、旧、老”三个IT 。“老”IT(Industrial Technology)是开发物理世界的主打工具,解决了人类发展的资源不对称问题;“旧”IT(Information Technology)是开发心理世界的主打工具,打破了信息的不对称;而人工世界必须依靠“新”IT智能技术(Intelligent Technology),解决人类智力不对称问题,这是时代的任务。

  第三个“三”是三个“轴心时代”。卡尔·雅斯贝斯在《历史的起源与目标》中提出了“轴心时代”的概念。实际上,他只揭示了物理世界“轴心时代”的产生,即人性大觉醒和人类哲学的突破。心理世界的“轴心时代”是人类理性大觉醒,从哲学走向科学。而人工世界的“轴心时代”是人类智性大觉醒并将催生技术突破的智能时代,今天的人工智能和智能技术仅仅是开始。

  人性、理性、知性,这一系列认知变化背后的逻辑是什么?马克斯·韦伯认为是人类天性惹的祸,恐惧、贪婪、懒惰催生了交流(Communication)、比较(Comparison)和寻求共识(Common Sense)。

  三C合流,在世界范围的表现形式就是全球化。三个世界及其三个轴心时代揭示了全球化的层次。物理世界的全球化是“你有我无”,结果只能为负和;心理世界的全球化表现为自由贸易,结果是“零和”;人工世界的全球化,其好处是“正和”,即“你有我也有”,甚至可以“无中生有”。

  人工世界是动态的世界,它本质上可以保证人类的任何权利,使“多赢、包容”成为可能。而第三波智慧共赢、包容的全球化已经开始了,因此我希望“一带一路”是第三波智慧全球化的开路先锋,由此实现“智慧”化的“人类命运共同体”,这也是我个人的中国梦。

  为了利用这个时代,我们还有五个“五”。

  曾经最大的网络是交通网,后来是能源网、信息网,现在是物联网,但人类还缺一张智联网。我们要从被联到在联,再到主联。待这五张网的“大5G”网络建好后,人类的存在形态必然发生深刻变化,五张网会以一种新的力量把三个世界紧密地变成一个整体。我将其命名为“五力合一”,即数据的力量、计算的力量、算法的力量、网络的力量、区块链的力量。

  单纯基于大数据的人工智能就像在土基或沙基上建楼,是不牢固的。区块链与人工智能的结合就建造起智能系统的“钢筋水泥地基”,区块链为人工智能奠定了可信、可靠、可用的高效数据基础。

  平行智能让“码农”变“智农”

  这么一来,就形成了一个新的科技——平行智能。

  什么是平行?过去,“吃一堑、长一智”是通过在物理世界头破血流甚至搭上生命的“吃一堑”,换来在虚拟的知识世界里“长一智”。现在能够用平行的方法,在人工世界“吃一堑、吃多堑”,帮助我们在物理世界“长一智、长多智”,从而实现低成本、高效能。

  比如,将来每一个工作岗位上都可以装有三个知识机器人来协助工作,目的是让工作变简单,但不取代人。“描述”机器人负责描述岗位职责,“预测”机器人负责预测待办事项,“引导”机器人负责引导最佳实践。

  人会退休或辞职,但机器人则牢牢守在岗位上,人类只需要给它们喂养“粮食”即信息即可。人类给机器人提供不定性、多样性、复杂性,机器人反过来把这些内化成它们的敏捷性、向任务聚焦的能力和向目标收敛的能力。

  知识机器人把“小数据”导成“大数据”,再把“大数据”炼成“小智能”,它们将扩展并给予人类“真正”的智能。这么一来,就会形成一个新的“合一体”:人类—人机结合、知行合一、虚实一体。

  未来,机器要从计算机升华为平行机,把牛顿机、默顿机合二为一,打通三个世界,从而让边缘端和云端串联在一起,产生一系列新的岗位。这样人工智能就不会造成失业,反而会带来90%以上更好的工作。就像计算机在今天让许多人变成“码农”一样,它将来还会产生学习工程师、法律工程师、决策工程师等新的岗位,让我们从“码农”变身“智农”。

  新时代必须有新哲学

  新时代只有新技术还远远不够,新时代必须要有新的哲学。

  三个世界对应的哲学可以分为三类,经典哲学讨论的是Being,过程哲学讨论的是Becoming,但是随着人工世界的到来,最重要的一定还是Believing。三个B,对应的是物理现象、心理过程和人工引导。

  三个世界,知识也分三类:描述性知识、预测性知识和引导性知识,也与三个B相对应。关于第一个B,是当下最热的现象哲学,它将所有的经典哲学一网打尽;关于第二个B,是许多学者都研究不透的怀德海的过程哲学;关于第三个B,是平行哲学,它让虚实纠缠、平行互动,成为永恒的过程。

  《彖》曰:“刚柔交错,天文也(平行);文明以止,人文也(描述)。观乎天文,以察时变(预测),观乎人文,以化成天下(引导)。”这也隐隐约约透露出“三个世界,三种哲学”的理念。

  我认为,所有的经典都是以描述哲学为中心,即以海德格尔所谓的Being-in-the-world为核心。随着科学的发展,现在已经开始以预测性科学知识为中心,走上过程哲学,即关于怎样Becoming-of-the-world。但是在以开发人工世界为主的智能时代,还是应以Prescriptive Knowledge引导知识为主,即树立平行哲学的理念,研究如何Believing-for-the-world,这也是默顿的范式。

  现在需要什么样的新哲学?我认为是关于Believing的引导本体的系统和体系,产生新的知识,并以人工世界为核心实现知识自动化,创立能够使人类顺利进入智慧社会的一种新哲学。我们在物理世界有Energy(能量),在心理世界有Entropy(熵),在人工世界有Entanglement(纠缠),科学上的这三个E加上哲学上的这三个B,融合一起,就是新时代思维的关键词。

  马克思曾说,哲学家只是在用不同的方式解释世界,而问题的关键在于改造世界。希望智能科技与平行哲学的融合,能够使认识与改造世界和谐平行,使世界更加美好。

  (作者系中国科学院自动化研究所研究员、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,见习记者李昕茹根据其在科学与哲学前沿问题研讨会上关于《哲学的智能复兴:新时代、新文科、新哲学》的主旨演讲整理)

打印 责任编辑:侯茜
  • 白春礼 | 为基础研究的繁荣发展作出新贡献
  • 邓涛 | 充分认识冷门学科的价值

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn