面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《新型冠状病毒肺炎护理手册》出版

2020-02-14
【字体:

语音播报

  为帮助奋战在一线的医护人员更好地战“疫”,开展标准化、规范化护理,中国科学技术大学第一附属医院、中国科学技术大学出版社组织相关专家加急编写了《新型冠状病毒肺炎护理手册》,日前已由中国科大出版社出版。

  新冠肺炎疫情作为突发公共卫生事件,传播迅速,传染性强,人群普遍易感。抗击疫情,不仅需要国家卫生部门实施一系列关键性措施,更需要医护人员在一线的艰苦奋战。为提高各级医院对新冠肺炎的护理防控能力,有效帮助各级医疗单位,特别是基层医院、非专业医院以及相关医护人员,开展抗疫工作提供规范化、同质化、标准化模板,强化护理规范,加强卫生防护,敏锐识别病例,本书根据国家各项关于新冠肺炎的防控、诊疗、监测方案及相关法律法规,总结了疫情防控经验,梳理出适用于医务人员的防护流程及策略,在提升医务人员防控水平和应对能力、防止疫情扩散、保障医疗质量和医务人员职业安全等方面发挥积极作用。本书涵盖疫情应急护理管理、发热门诊建设、隔离病区建设、患者照护流程、住院患者照护措施、职业防护等与疫情防控工作密切相关的内容。

  本书由中国科大附属第一医院护理部主任储爱琴担任主编,安徽省新冠肺炎医疗救治工作专家组组长、中华医学会安徽省内科学分会主任委员、安徽省医院协会护理专业委员会主任委员徐晓玲担任主审,将在中国科大出版社天猫旗舰店、当当、京东、畅想之星等电子书平台免费上架电子书,以供公众下载阅读。

《新型冠状病毒肺炎护理手册》

打印 责任编辑:江澄
  • 中科曙光数百台IT设备发往抗疫一线

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864