面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

湖泊流域科学学科发展战略研讨会召开

2019-10-17 南京地理与湖泊研究所
【字体:

语音播报

  10月14日,国家自然科学基金委员会联合中国科学院南京地理与湖泊研究所召开“湖泊流域科学学科发展战略学术研讨会”。
  南京地理所所长张甘霖介绍会议召开背景和意义。中科院地球化学研究所、东北地理与农业生态研究所,华东师范大学,北京大学,北京师范大学等单位的15位专家学者做大会特邀报告。会议期间,学术期刊《国家科学评论》进行了相关学科领域专场推介。
  在学术报告交流基础上,与会专家围绕湖泊流域单元的地理科学问题、湖泊流域科学学科地位、作用及发展趋势、国际湖泊流域科学研究的前沿领域、我国湖泊流域科学发展水平及主要学术成就、国内开展湖泊流域研究的优势、近年国内开展的湖泊流域科学重要研究项目及主要侧重点、下阶段湖泊流域科学分阶段优先发展领域及重点方向等主题进行专场探讨。专家表示,湖泊流域学科应用前景光明,但也面临很多机遇与挑战,目前提升湖泊流域学科的地位正当其时,从地球表层系统科学角度来看,湖泊流域是最好的地球表层系统单元,学科发展要具备全球视野,对学科本身进行凝练,前瞻布局科学问题,不断加强原始创新。

  研讨会旨在梳理湖泊流域学科的发展规律和内在逻辑,前瞻学科中长期发展趋势,为十四五学科发展做好谋划,同时面向国家重大战略需求,加强战略研究成果的应用,提炼重大科学问题,促进重大原创成果产出。

  中科院院士郭正堂、周忠和,中国工程院院士张建云,以及中科院南京分院、生态环境研究中心,武汉大学等十多家单位的30余位湖泊流域相关研究领域专家参加会议。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864