面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

中法聚变能源中心第二届理事会召开

2019-09-11 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  9月5日,中法聚变能源中心(SIFFER)第二届理事会会议在北京召开。
  会上,科技部和法国原子能委员会代表听取了该中心框架下的中法聚变合作总结,并对其成果进行了评价。科技部合作司副司长陈霖豪、法国原子能委员会国际合作司司长Gabriele FIONI分别致辞,希望中法聚变合作不仅局限于现有的实验装置和ITER,未来更加能够在CFETR和下一代装置的研发方面开展更多合作。中法聚变能源中心执行主任Pascal BAYETTI围绕目前中心框架下开展的三个具体合作项目进行了总结汇报,详细介绍了每个合作项目的总体目标、具体任务、进度安排、资源配置和进展情况。
  中法聚变能源中心执委会成员、中国科学院合肥物质科学研究院相关负责人参加此次会议。

  2017年11月,中法聚变能源中心正式成立,目前框架下已有三个合作项目正在开展,分别是IMAS集成模拟项目、钨偏滤器研发项目、离子回旋加热技术研究项目。其中,IMAS集成模拟项目致力于推广应用集成建模套件IMAS在EAST和CFETR物理建模和数据分析中的应用;钨偏滤器研发项目合肥研究院等离子体物理研究所承担了WEST下偏滤器全部部件的生产制造;离子回旋加热技术研究项目主要针对未来聚变堆上离子回旋共振加热的特性和对离子加热的需求,研发新型的离子回旋天线。中法聚变能源中心理事会会议每年召开一次。

  

  合作商讨

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864