面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组第九轮巡视动员部署会召开

2022-04-13 监督与审计局
【字体:

语音播报

  4月8日,中国科学院党组第九轮巡视动员部署会在北京召开。中科院副院长、党组副书记、院党组巡视工作领导小组常务副组长阴和俊出席并讲话;中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长、党组成员、院党组巡视工作领导小组副组长孙也刚传达习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神以及党中央近期关于巡视工作的新精神新部署新要求;中科院党组成员、副秘书长、院党组巡视工作领导小组成员李和风主持会议并宣布院党组第九轮巡视组长、副组长授权及任务分工决定。

  中科院声学研究所、光电技术研究所和武汉分院分别作了“同题共答同向发力,推动改革促进发展”“致力解决‘前店后厂’问题,推动研究所创新发展”“聚焦主责主业,狠抓巡视整改落实,努力发挥‘前沿指挥部’作用”的交流汇报。
  阴和俊指出,实现一届任期内巡视全覆盖是重要政治任务,必须不折不扣抓好落实。党的十九大以来,院党组高度重视巡视工作,先后组织完成了八轮常规巡视和院机关专项巡视,对134家院属单位和部门的党组织和领导班子进行了政治体检,巡视覆盖率达到94.4%。通过政治巡视,推动解决了一批制约院属单位改革发展的深层次问题和历史遗留问题,确保了党中央重大决策部署在中科院落实落地。
  阴和俊强调,今年是十九届中央巡视全覆盖的收官之年,同时也是党的二十大召开之年,做好今年的巡视工作意义重大。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕强化国家战略科技力量的职责使命,开展政治监督;要始终坚守政治巡视定位,坚持问题导向,充分发挥巡视推动改革促进发展的作用;要坚决贯彻落实中央精神和院党组部署,紧盯突出问题,扎实做好巡视“回头看”工作。
  阴和俊要求,被巡视单位党组织和领导班子要切实提高政治站位,深刻认识巡视的重要意义,把巡视作为管所治所和推动工作的重要抓手,切实增强接受监督的积极性主动性,全力配合好巡视组工作。各巡视组要加强组织领导,严明纪律要求,科学统筹疫情防控与巡视任务,确保如期完成巡视全覆盖任务。
  根据中科院党组2022年度巡视工作部署,第九轮巡视于2022年4月8日前后陆续进驻,将对科技创新发展中心等8家院属单位开展常规巡视,对金属研究所等5家单位开展巡视“回头看”。
  动员部署会议采取视频方式进行。院党组巡视工作领导小组成员、院党组巡视工作领导小组办公室成员、巡视办相关同志在主会场参会;第九轮巡视组全体成员,分院分党组书记、纪检组组长和党办、人事及纪监审办负责人,中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院控股有限公司相关负责人,被巡视单位党政班子成员和党办、人事及纪监审办负责人在分会场参会。
打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn