面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

第三届“一带一路”国际科学组织联盟理事会会议召开

2020-11-13 国际合作局
【字体:

语音播报

  11月9日,第三届“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)理事会会议召开,来自欧洲、非洲、亚洲的九个理事会成员代表参加了会议。会议主要围绕ANSO年度工作进展、第二届ANSO大会延期、ANSO章程修订等议题展开研讨并达成共识。中科院院长、ANSO主席白春礼出席会议,其他各理事会成员代表以线上方式参会。

  白春礼在致辞中简要回顾了新冠肺炎疫情暴发以来ANSO在全球抗疫工作中的努力和贡献,并对ANSO国际大家庭的团结互助表示衷心感谢。白春礼强调,疫情对联合国可持续发展目标的实现构成了严峻挑战,ANSO作为国际科技组织将致力于推动全球科技发展和能力建设,为构建人类科技命运共同体作贡献。ANSO秘书处执行主任曹京华向理事会汇报了2020年ANSO在联合研究、能力建设、战略咨询和技术转化等方面取得的进展,着重阐述了ANSO在全球抗疫工作中的行动与成果,并分析了后疫情时代ANSO面临的机遇与挑战。

  理事会全体成员达成如下共识:由于疫情影响,第二届ANSO大会暨第三届“一带一路”科技创新国际研讨会延期至2021年夏季在莫斯科召开;在第二届ANSO大会举行之前,ANSO理事会的组成及功能保持不变,直至下届大会选举产生新一届理事会为止。在讨论环节,理事会各成员代表围绕ANSO未来发展目标和计划提出多项有益建议。

  中科院国际合作局相关负责人等参加会议。

会议现场

白春礼致辞

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn