面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院稀土研究院在江西赣州挂牌

2020-01-11 新华网
【字体:

语音播报

  中国科学院稀土研究院1月10日在江西赣州挂牌。根据江西省人民政府与中国科学院双方协定,中科院稀土研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,其中一期建设用地400亩,建筑面积约20万平方米。预计2021年12月底前将建成投入使用,到2022年人员数量规模将达到600人至1000人。

  中科院副院长相里斌介绍,中科院稀土研究院是中科院和江西省共建的聚焦稀土科技创新的专业研究机构。近30个研究所布局了稀土领域相关研究方向,覆盖了从成矿机理、探矿技术、选冶过程、分离提取、高值利用到生态治理的整个稀土价值链,体系较为完整。

  赣州稀土资源丰富,离子型稀土资源储量占全国同类稀土资源保有储量60%以上。经过几十年的发展,赣州已经形成了集矿山采选、分离、冶炼、深加工及应用、资源回收利用、矿山环境治理,以及产品检测、研发设计、教育培训等为一体的较为完整的稀土产业体系。但稀土创新能力弱、产业层次与稀土资源地位不匹配、生态历史欠账较多等问题仍然突出。中科院稀土研究院的落地,将大幅提升赣南稀土科技创新能力,也是汇聚稀土顶尖力量、提高稀土开发利用水平的有力手段,有助于改变我国稀土资源中高端应用水平落后的局面。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864