面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院与东莞市举行工作会谈

2019-10-21 条件保障与财务局
【字体:

语音播报

  1018日上午,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非一行来访中国科学院。中科院院长、党组书记白春礼与梁维东一行举行工作会谈,双方就共同建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,共同支持粤港澳大湾区国际科创中心建设等交换了意见。

  梁维东对中科院长期以来给予东莞市创新发展的支持和帮助表示感谢。他指出,中科院与东莞合作紧密、渊源深厚,有力支撑了东莞的科技发展,是东莞创新体系和创新能力建设不可或缺的战略性、支撑性重要力量。在粤港澳大湾区国际科创中心建设的背景下,东莞真诚希望通过与中科院开展更加全面、更加深入、更加务实的科技创新合作,以松山湖科学城为承载区,与中科院共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,加快打造粤港澳大湾区的科技创新高地和推动区域经济高质量发展的核心引擎。

  白春礼回顾了中国散裂中子源从规划到建成十余年间松山湖地区的变化,对东莞市委、市政府长期以来对中科院科技工作,特别是对散裂中子源建设的大力支持表示衷心感谢。他高度肯定了东莞市贯彻党中央有关粤港澳大湾区建设精神的积极举措,对东莞市委市政府对科技创新工作的重视与关心表示赞赏。他强调,院市双方要共同争取散裂中子源二期列入国家“十四五”规划,同时加紧谋划南方先进光源集聚建设;要充分发挥大湾区改革开放新平台、新动力、新目标的综合效应,创新体制机制,探索共建模式,瞄准国家实验室,高水平共建松山湖材料实验室。他要求,院市双方要结合共建综合性国家科学中心先行启动区的战略部署,进一步细化合作内容、创新组织机制、研定工作方案,推动院市合作在现有基础上进一步深化,让先行启动区真正做到科学先行、产业先行、机制先行,为粤港澳大湾区国际科创中心建设注入新活力。

  会议由中科院条件保障与财务局局长、院国家科创中心建设工作小组办公室主任郑晓年主持。中科院广州分院、物理研究所、高能物理研究所,东莞市政府、科技局等相关负责人参加了会谈。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864