English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院召开B类先导专项2019年度工作会

文章来源:前沿科学与教育局   发布时间:2019-05-08  【字号:     】  

  5月7日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)2019年度工作会议在京召开。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话,党组副书记、副院长侯建国,副院长、党组成员张亚平、李树深,党组成员、秘书长邓麦村,副秘书长汪克强、高鸿钧出席会议。

  会议听取了26个B类先导专项2018年工作进展、亮点成果及2019-2020年工作计划报告,以及中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局、发展规划局、科学传播局、档案馆关于B类先导专项组织管理、财务管理、过程管理、成果宣传以及档案管理的报告。

  白春礼在会议总结讲话中充分肯定了B类先导专项工作交流会的意义和成效,指出此次会议为各专项提供了相互学习借鉴、交叉碰撞的机会,各专项负责单位也更深入了解了中科院关于专项管理的举措和要求。

  白春礼指出,战略性先导科技专项是瞄准事关我国全局和长远发展的重大科技问题,集科技攻关、队伍和平台建设于一体,能够形成重大创新突破和集群优势的战略行动计划,是推进实施“率先行动”计划的重要抓手。在各专项领衔科学家带领下,在科研人员、各级任务承担单位和院机关各部门共同努力下,B类先导专项在重大原创成果产出、培养人才队伍等方面取得了很好的成效,充分体现了“先行先试”的内涵,彰显了中科院作为国家战略科技力量的贡献,也提升了中科院在整个国家创新体系中的地位和影响力。

  关于下一步工作,白春礼提出五点要求:第一,要面向国际科学前沿,瞄准“0→1”的重大科学问题,在独创独有上下功夫,着力提升我国源头创新水平。第二,要与卓越创新中心建设和研究所“一三五”规划相结合,推动科研布局优化和科研资源整合,避免重复,形成合力,最大限度释放创新活力,实现重大产出。第三,要注重做好与国家计划的有机衔接,注重实现院内外、国内外科技界的交流合作、协同创新。第四,要进一步发挥领衔科学家的作用,充分尊重和信任科研人员,赋予领衔科学家更大的人财物支配权和技术路线决策权。要通过先导专项的持续支持,造就一批具有国际一流水平的杰出人才队伍。第五,要加强科研经费管理,严格按照国家和中科院要求合理合规使用科研经费,坚决杜绝滥用科研经费现象。

  中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、科学传播局等部门负责人和相关人员,B类先导专项和培育项目负责人,专项依托单位和专项办公室负责人及项目负责人代表参加了会议。

会议现场

 

白春礼讲话




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864