English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院“百人计划”“千人计划”青年项目入选者国情院情研讨班
暨“走进中国科学院·海外人才行”活动举行

文章来源:人事局    发布时间:2018-08-31  【字号:      】

  8月29日至31日,中国科学院第十六届“百人计划”“千人计划”青年项目入选者国情院情研讨班暨“走进中国科学院·海外人才行”活动在京举行。中科院党组副书记、副院长侯建国出席开班仪式并讲话,副院长、党组成员相里斌在研讨班上为学员授课。150余位中科院“百人计划”“千人计划”青年项目入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等国家和地区的110余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表参加了本次活动。

  本次研讨班邀请科学技术部、国家自然科学基金委员会等部委相关部门和中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局有关负责人以及资深院士为学员授课,介绍我国目前最新的科技政策和科技计划布局、中科院在“三个面向”方面的科研布局和资源配置等情况,使研讨班学员能够深入了解国情、院情,加快融入,顺利开展科研工作,并通过资深院士的科研经历,引导学员弘扬爱国奋斗精神,勇攀科技高峰。

  侯建国勉励参加活动的青年科技人员,要始终牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,切实肩负起建设世界科技强国的历史使命,把个人爱国之情、报国之志融入祖国发展的伟大事业之中;要秉持追求真理、勇攀高峰的科学精神,有敢为人先的锐气、上下求索的执著、谦虚谨慎的态度,基础研究瞄准科学前沿的关键问题,应用研究主动参与攻克制约我国经济社会发展的“卡脖子”关键核心技术,找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进技术和实际需求的结合点,克服盲目追求论文数量、为发文章而发文章等不良倾向,真正使创新创造落地生根、开花结果;要向老一辈科学家学习,拿出“一辈子全心全力只干一件事”的恒心毅力,甘坐冷板凳,肯下苦功夫、笨功夫,在科研活动中,从自身做起恪守学术道德,实事求是评价自己的科研成果,共同维护清明学术风气,不务虚功、不图虚名。

  研讨班开班仪式由中科院人事局局长孙晓明主持。仪式上,侯建国为2018年度“百人计划”终期评估优秀入选者代表颁发了荣誉奖牌,以表彰他们在“百人计划”执行期间取得的优异成绩和做出的突出贡献;向新当选的中科院海外评审专家代表颁发了聘书,希望海外评审专家进一步加强与中科院的科技交流与合作。

  第八届“走进中国科学院·海外人才行”活动同期举行。从2011年开始,中科院每年邀请正在海外著名大学、科研机构学习或工作的优秀青年学者到中科院相关研究所进行访问交流,旨在为中科院与海外青年学者搭建交流合作平台,及时向海外青年学者宣传中科院院史、院情和发展状况、重要科技成果和人才政策等。在海外青年学者座谈会上,中科院人事局相关负责人详细介绍了中科院创新发展和人才队伍建设情况、主要人才支持政策等,并对海外人才关心的问题进行了解答。与会海外青年学者和中科院优秀学者代表进行了深入沟通交流,对中科院的科技发展状况、科研平台建设、科研环境等有了初步了解。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864