English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院党组召开2017年度民主生活会专题学习研讨会

文章来源:办公厅    发布时间:2018-01-22  【字号:      】

  根据党中央要求和中国科学院党组2017年度民主生活会组织方案,中科院党组1月22日在京召开2017年度民主生活会专题学习研讨会。会议主题是:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,着重搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。会议由院党组副书记刘伟平主持,党组成员张杰、张亚平、相里斌、孙也刚、李树深、何岩、邓麦村出席,党组书记白春礼、党组成员张涛提交书面发言。

  刘伟平着重从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的自觉性,交流了个人学习体会和贯彻落实的措施。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要下功夫把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央权威和集中统一领导各项要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,保持革命精神、革命斗志,更好担负起党和人民赋予的重要职责。

  与会其他同志围绕研讨会主题和工作实际,分别作了主题发言,进行了思想交流。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出理论分析和政策指导,是指导党和国家各项事业发展的根本遵循,对中科院创新发展和各项改革举措的推动落实具有很强的指导意义。

  最后,刘伟平从强化抓好思想武装的政治责任、树立理论联系实际的学风、坚持理论指导实践的学习目的等三个方面,对院党组成员进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提出了明确要求。

  通过本次专题学习研讨,全体院党组成员进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步深刻理解了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好院党组2017年度民主生活会打下了良好的思想基础。院党组将根据党中央部署和督导组要求,认真筹备好、组织好党组民主生活会,为院属单位民主生活会起到引领示范作用。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864