English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



2017研究前沿发布暨研讨会在京举行

文章来源:科技战略咨询研究院    发布时间:2017-11-04  【字号:      】

  11月2日上午,由中国科学院科技战略咨询研究院、文献情报中心与科睿唯安公司联合举办的2017研究前沿发布暨研讨会在北京举行,会上向全球发布《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告。中科院院长、党组书记白春礼出席并致辞,中科院副院长张涛出席并主持会议,科睿唯安公司全球首席商务官Robert Lemmond出席会议。科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、军事医学科学院、清华大学,以及新华社、中央编译局、中国宏观经济研究院等部分首批国家高端智库试点单位等全国100余家政府部门、科研院所、大学和企事业单位的350多位科学家、科研管理人员和情报研究人员参加会议。

  白春礼在致辞中指出,在党的十九大报告中,习近平总书记从战略高度强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我国科技发展已经进入到新的阶段,要实现基础研究的重大突破,如何准确把握未来科技方向和重点是我们面临的关键问题。中科院作为国家战略科技力量,作为首批国家高端智库建设试点单位,服务国家科技发展的宏观决策,把握世界科技发展大势,研判科技发展的战略方向,敏锐抓住科技创新的突破口和新的生长点,为我国前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向提供科学依据和研究基础,这是我们义不容辞的责任。

  白春礼介绍说,此次向全球发布《2017研究前沿》报告,不仅运用了信息情报、大数据技术以及运筹学和系统科学等新模型、新方法,同时还充分依靠科技领域专家、政策专家、战略情报专家的综合研判,在文献计量指标的基础上,对2017年全球科技发展布局和竞争结构提出了一种分析和解释。同时,今年还首次推出《2017研究前沿热度指数》报告,利用研究前沿热度指数评估和分析了世界主要国家在研究前沿中的状况和态势。

  白春礼强调,中国特色社会主义进入新时代,科技创新发展呼唤新气象,科技工作者更要有新作为。我们要分析新时代对科技创新的重大需求,不断加强对科技创新各领域发展潜力和发展态势的前瞻分析和战略研判。习近平总书记对中科院提出“四个率先”的要求,其中一个就是率先建成国家高水平科技智库,今天的报告发布也是我们科技智库建设的一项重要工作内容。中科院希望与科睿唯安继续深化合作,聚焦基础前沿,创新研究方法,把研究前沿报告打造成国际一流的科技智库产品,不断提升在全球科技界的影响力。同时,中科院愿与广大科技工作者一起,在使我国跻身创新型国家前列并最终成为世界科技强国的伟大历史进程中,发挥科技创新的先锋作用,为铸就新时代中国特色社会主义新辉煌做出应有的重大创新贡献。

  会上,中科院战略研究院研究员冷伏海做了《2017研究前沿》发布报告;战略研究院院长、研究员潘教峰做了“《2017研究前沿热度指数》及中国表现卓越的研究前沿”发布报告,评估了世界主要国家在10个领域的100个热点前沿和43个新兴前沿的研究活跃程度。

  为在学术化、专业化的基础上向公众传播科技前沿的主要进展与发展趋势,会议邀请中科院院士、中科院地质与地球物理学研究所研究员翟明国,澳大利亚麦凯瑞大学副校长Sakkie Pretorius以及“慧眼”卫星首席科学家、中科院高能物理研究所研究员张双南分别以“前寒武纪地质演化:地球科学研究前沿”、“合成酵母基因组国际伙伴关系”、“引力波与中国的‘慧眼’天文卫星”为题做专题报告,就相关研究前沿进行了深度解读与分析。

  在专家研讨环节,三位专题报告专家与潘教峰、冷伏海等共同针对研究前沿的趋势、可能突破和未来挑战等话题,与现场参会的科学家和科研管理人员进行了互动交流和讨论。

  中科院学部工作局、前沿科学与教育局、发展规划局、科学传播局、战略咨询院和文献中心相关负责人参加会议。

  《2017研究前沿》报告从近五年文献共被引聚类分析形成的9690个研究前沿中,遴选出自然科学和社会科学10个大学科领域排名最前100个热点前沿,并遴选出最近两年发展迅速的43个新兴前沿,通过对上述143个研究前沿的进一步分析,形成了可能代表国际基础科学的重大前沿突破以及当今若干重大问题的解决及发展途径的若干研究前沿群。值得一提的是,在143个前沿中,“冷冻电镜技术在生物大分子三维结构解析中的应用”正是今年诺贝尔化学奖的主题,“双黑洞等双致密天体的形成及并合”与今年诺贝尔物理学奖主题引力波研究密切相关。

  首次推出的《2017研究前沿热度指数》报告利用研究前沿热度指数,评估了世界主要国家在上述143个前沿的研究活跃程度。美国、中国、英国在这些前沿领域研究最为活跃。在10个领域中,美国在8个领域得分排名第一。中国在化学与材料科学领域和数学、计算机科学与工程学领域得分排名第一,但在临床医学领域,天文学与天体物理领域,经济学、心理学及其他社会科学领域等得分较为靠后。

  结合热度指数、文献分析和专家研判,在143个研究前沿中,中国表现卓越的研究前沿有25个,约占18%。这25个研究前沿主要分布在农业、植物学和动物学领域,生态与环境科学领域,地球科学领域,临床医学领域,生物科学领域,化学与材料科学领域,物理学领域,数学、计算机科学与工程领域等8个领域。其中,在化学与材料科学领域和数学、计算机科学与工程领域分别占8个和6个前沿,数量最多。中国在植物基因组编辑技术、华北克拉通、聚合物太阳能电池、粲物理等前沿主题方面做出了突出贡献。

  中科院战略情报研究团队从2014年开始与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,并加入分析和解读,发布《研究前沿》年度研究报告,在我国科技界和社会上引起积极反响,并得到国际科技界的高度关注。

会议现场

白春礼致辞

张涛主持会议



(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864