English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



白春礼一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

文章来源:学部工作局 中国科学报社    发布时间:2017-10-18  【字号:      】

  10月17日,在十九大召开前夕,中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼与中科院学部主席团成员、院士代表一同前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  观看中科院展出的科研成果后,白春礼表示,党的十八大以来,中国的科技创新成果出现了井喷态势,这主要得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平总书记科技创新思想的指引。中科院这五年的科研成果产出很丰硕,这是中科院按照习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”的要求不懈努力后取得的成果,一系列科技成果的取得,也使中科院全体成员更加坚定了创新自信。

  他表示,希望十九大之后,中国科技界能够取得更多成果,使我国科研工作在从跟踪、并行向领跑转变的过程中产出更多国际领先的大成果。

  “在这次展览上,一系列重大成果齐齐亮相,展示了我国科技创新实力,令人振奋和鼓舞。”展览参观结束后,中科院院士朱道本表示,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划的结果,也是广大科技工作者努力奋斗的结果。

  “近年来国家科研投入增加,中科院也用实践证明自己没有辜负国家的信任。”参观过程中,中科院院士周忠和感慨,在科技发展的良好势头下,中国科研要更注重原始创新,“我们从1到10做得很好,未来在从0到1的路上要更加努力”。

  此次成就展中,共有10件中科院科技成果展品,包括“中国天眼”模型、暗物质粒子探测卫星模型、量子通信沙盘、世界首套单体最大400万吨/年煤制油示范装置模型等,同时还有第一代“人造太阳”东方超环科研成果、大亚湾中微子实验科研成果等图片展品,及“神奇量子安全通信”VR体验展。

  中科院副院长、党组成员张杰,中科院副院长、党组成员张涛等中科院领导、学部主席团成员、院士代表共同参观了成就展。中科院学部局、传播局等相关负责同志陪同参观。

  10月17日,中科院院长白春礼在“砥砺奋进的五年”大型成就展上接受采访。当日,中科院学部主席团组织部分院士到北京展览馆集体观看“砥砺奋进的五年”大型成就展。 新华社记者 张玉薇 摄

  10月17日,中科院张涛院士、周忠和院士、张杰院士、傅伯杰院士、杨元喜院士、胡海岩院士、詹文龙院士(从左到右)在“砥砺奋进的五年”大型成就展上参观和讨论。当日,中科院学部主席团组织部分院士到北京展览馆集体观看“砥砺奋进的五年”大型成就展。 新华社记者 张玉薇 摄

  10月17日,中科院胡海岩院士(前左一)、杨元喜院士(前左二)、张涛院士(前左三)、詹文龙院士(前右二)、张杰院士(前右一)在“砥砺奋进的五年”大型成就展上观看“中国天眼”模型。当日,中科院学部主席团组织部分院士到北京展览馆集体观看“砥砺奋进的五年”大型成就展。 新华社记者 张玉薇 摄

  10月17日,中科院张杰院士(前右)和张涛院士(前左)在“砥砺奋进的五年”大型成就展上参观。当日,中科院学部主席团组织部分院士到北京展览馆集体观看“砥砺奋进的五年”大型成就展。 新华社记者 张玉薇 摄




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864