English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院与安徽省举行科技会谈

文章来源:科学传播局    发布时间:2017-03-03  【字号:      】

  3月2日,中国科学院与安徽省在北京举行科技会谈。会议旨在就扎实推进合肥综合性国家科学中心建设、构筑国家量子通信发展基地等工作交换意见,以进一步强化中科院与安徽省的科技合作。中科院院长、党组书记白春礼,安徽省委书记李锦斌出席会议并讲话。中科院党组副书记、副院长刘伟平,副院长、党组成员张亚平、王恩哥、相里斌和安徽省委副书记、省长李国英,省委常委、常务副省长吴存荣等出席。会议由白春礼主持。

  李锦斌指出,过去一年间安徽省在创新驱动发展中所做的许多工作,都是在中科院的支持下完成的,他对此表示感谢。他强调,本着共同发展的要求,近些年中科院与安徽省合作进展良好,中科院在平台建设、人才培养等方面给予安徽省很大的帮助,希望未来中科院能一如既往地支持安徽省的发展。

  李锦斌表示,期待在中科院的支持下,以合肥原有托卡马克、稳态强磁场、同步辐射光源三大科学装置为基础,使争取量子信息国家实验室,以及量子信息和量子科技创新研究院建设得以先行推动。同时,积极争取合肥光源、大气环境污染监测等项目落户,使合肥科创中心形成由三大科学装置、量子信息研究和其他重点科研项目构成的“3+1+N”发展格局。

  李锦斌强调,安徽省下一步将在人才引进与机制体制方面做工作,力图在争取量子信息国家实验室与建设综合性国家科学中心的过程中,打造开放式、国际化的管理机制,为吸引高层次人才创造良好条件。

  白春礼首先对安徽省长期以来对中科院、中国科学技术大学发展所给予的关心和支持表示感谢。他指出,安徽省为中国科大的发展创造了优良的条件,并对综合性国家科学中心建设、量子通信技术发展给予了高度关注,这充分体现了安徽省对科技创新的重视。

  白春礼指出,中科院在推动综合性国家科学中心建设和争取量子信息国家实验室建设方面与安徽省高度契合、高度一致,将集中院内力量推动其发展与建设。他表示,量子通信技术既是国家重大需求又是国际前沿,应凝聚国内相关力量,集中全部力量推动其发展。

  白春礼表示,合肥有着自己独特的竞争优势,中科院也将依托合肥现有大科学装置,进一步推动当地研究院所与中国科大在相关研究中的融合。同时,他强调,中国科大高新园区建设对中国科大和合肥科创中心的发展,以及吸引高层次人才至关重要。中科院将从稳定支持人才引进与人才发展的角度,通过相关政策措施,进一步支持安徽省高层次人才引进工作。

  白春礼强调,安徽的科技发展是我们共同的事业,中科院将围绕安徽省“三重一创”建设,根据安徽省社会经济发展的重大需求,有效组织相关力量,推动院内其他科研成果落地安徽,支持安徽建设与发展。

  会上,李国英就安徽省的科技创新工作进展及未来发展需求作了介绍。院省双方相关负责人就具体工作充分交换了意见。

  中科院副秘书长汪克强,中科院办公厅、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局、科学传播局、合肥物质科学研究院、中国科学技术大学以及安徽省政府相关部门负责人参加了会谈。

会谈现场

白春礼(右)与李锦斌出席会议




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864