您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
吴孟超院士:我国肝胆外科居于世界先进水平
  文章来源:光明日报 吴孟超 发布时间:2012-10-08 【字号: 小  中  大

人物素描:郭红松
图为正在进行的外科手术。(资料图片)
这10年,在党中央、国务院的亲切关怀下,我国的医疗卫生事业得到前所未有的高度重视,医疗技术、医学科研等随着社会进步有了快速发展和大幅进步,老百姓看病难看病贵的现象得到较大程度缓解。在我看来,整个医疗卫生事业正在健康和谐发展。
我是肝胆外科医生,结合自己的实践,感到肝胆外科在以下四个方面的发展进步很可喜。
从学科规模看,肝胆外科已经普及。我国第一个肝胆外科是1976年第二军医大学在上海长海医院成立的;最近10年来,随着大家对肝胆疾病的认识和重视,全国的肝胆外科人才培养工作得到长足发展,肝胆外科如雨后春笋般成立。据我所知,现在,基本所有的县以上医院都开设有肝胆外科,至少成立了肝胆外科医疗组,这是很不容易的。形成这样一种局面,不管对肝胆病人也好,对国家的疾病防治也好,都是非常有好处的。因为,病人看病可以就近选择医院,使得我国肝胆疾病的死亡率明显降低。
从学术水平看,我国肝胆外科现在居于世界先进水平。从1960年完成我国第一例成功的肝癌手术到今天,经过几代人半个多世纪的不断努力,我国肝胆疾病的总体手术成功率和术后复发率等评价指标世界领先,其中,肝癌术后5年生存率达到53.1%,这是一个了不起的进步,而在上世纪70年代,这个指标还不到20%。可以算一算,以我国每年新发肝癌病人40万例计算,5年生存率提高30.1%,每年就延长数以十万计的生命!当然,手术也改善了他们的生活质量。我们医生和研究人员在国际顶尖和一流学术杂志上发表的相关学术论文数量和质量、论文被引用的次数也大幅提高。
从治疗手段看,肝胆疾病综合治疗效果显著。我国的肝癌治疗,从最初没有办法到单纯的手术切除,再到现在的微创、介入、放射、免疫、病毒、靶向治疗等,从巨大肿瘤不能切除到现在的二期手术、复发再切除等,可以说有了飞跃式的进步。也正是治疗手段丰富了,这些手段互为补充,才保证了手术成功率、术后生存率这些指标的不断提升。这里面,既有临床医生们的辛苦工作,也有科研人员的不懈努力,基础研究和临床治疗互相支持,也就是基础研究指导临床治疗,临床治疗反过来可以推进基础研究。不过,由于治疗手段的丰富,也带来了一个规范治疗的问题,那就是针对同一个病人什么样的治疗方案是最佳。现在的问题是,面对同一个病人,外科医生主张开刀,介入医生主张介入,放疗医生主张放疗。这样可不行,对病人不利。医生不能只从自己的立场和能力出发,而是要以病人为中心,按照医疗原则和病人实际制订最合理的治疗方案。当然,作为国内唯一的肝胆外科专科医院,我们有责任和义务在推进规范化治疗上发挥引领和示范作用,让肝胆疾病治疗有规可循。
从方便群众看,各个医院都推出便民措施,服务病人落到实处。上海最近几年在医疗卫生和医疗服务方面做了大量卓有成效的工作,这一点老百姓觉得满意,医生护士也都支持。比如上海开展的病人满意度万人问卷调查、卫生部开展的“三好一满意”活动等,都监督和敦促各个医院不断改进服务作风、提高服务能力、提升服务水平。我们医院这几年在医疗服务、护理服务、后勤服务等各个方面都推出了方便病人的措施,病人对医院和医生护士服务的满意度也连年提高。据我了解,全国的医院也都在改进服务、提高能力上下功夫,做了很多工作,也有很大成效。
(作者系中科院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院院长)