您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
郭华东院士:对地观测50年的发展与思考
  文章来源:国家测绘局网站 发布时间:2012-09-14 【字号: 小  中  大

测绘地理信息发展论坛大会报告摘登

中国科学院院士 郭华东

对地观测技术可以帮助我们更为全面地认识地球的物理、化学和生物系统的变化规律,特别是在当前世界各国都面临环境、能源、灾害等问题威胁的背景下,具有全球运行能力的地球观测系统在应对全球化问题中具有常规方法难以比拟的优势。对地观测已发展为航空观测、航天观测、多平台协同观测3种主要技术形式,并形成了以成像光谱技术、成像雷达技术和激光雷达技术为代表的先进对地观测技术体系。

历经30余年的发展,我国已成为对地观测大国。目前已形成资源卫星、环境卫星、气象卫星、海洋卫星、小卫星和飞船对地观测系统等,同时形成了北斗导航卫星计划,广泛地服务于国民经济的各个领域。在机载对地观测方面,已先后开发了一系列先进遥感系统和应用系统。在国际卫星数据接收方面,中国遥感卫星地面站能够接收10余颗卫星数据,每年完成15TB卫星数据存档,保存着1986年以来各类卫星数据270多万景,是国际接收处理分发卫星数据最多的地面站之一,是国内、国际宝贵的航天对地观测历史数据库。

目前,美国、欧洲等拥有世界领先的对地观测技术的国家和地区,均已制定面向长期发展需求的对地观测计划,这些计划具有明确的服务领域,如美国2016年至2020年的对地观测计划关注全球臭氧及相关气体的监测(GACM计划)、大气污染监测(3D-Winds)、地质灾害(LIST)等。欧洲的GMES计划设置了陆地、海洋、应急管理、安全、大气、气候变化6大服务领域。欧美未来的对地观测计划要求星天地一体的系统化观测、强调观测的连续性和发展能力,即制定长期持续的观测计划,开展机载和星载传感器的系统化开发。其对地观测计划也更强调对观测平台和数据的协调使用,更加面向满足社会应用需求和国家、区域战略目标。我国未来对地观测的发展首先需要满足国家战略需求,考虑国家社会、经济、科学发展的重大要求,确定我国对地观测的优先服务领域,建立多平台综合观测计划,突出大小卫星并举的观测体系。在构架我国国家对地观测体系的过程中,需要分析国际已有的对地观测系列计划,依据国家战略需求确定我国必需发展的对地观测平台。同时,考虑国际对地观测平台和数据建设的缺失,制定我国独特的系列观测计划,弥补全球在该领域的数据鸿沟(如时间、空间和精度等),尽可能满足全球业务应用对数据的系统性需求。

建议加强我国未来对地观测发展的一体化管理,提高顶层设计能力和水平,进一步促进国家对地观测资源共享,减少重复建设,避免同性能的卫星重复发射,提高对地观测的服务效率。应从社会应用和受益需求出发,建立我国对地观测应用和受惠领域体系,满足我国科学、社会发展的现实需求。同时,通过统筹协调不同机构与部门已有的对地观测资源,依据我国对地观测优先服务领域,加强机载和星载传感器的连续性研制,制定系统的国家对地观测计划。

我国未来对地观测的发展需要面向人类社会发展的重大问题,如气候和环境变化、社会安全等,发展具有全球服务能力的全球变化科学卫星计划,在满足我国在全球化时代的战略需求的同时,使我国能够更好地承担应对人类可持续发展危机的国际责任。