您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
解思深:纳米——新兴学科更需科学精神
  文章来源: 发布时间:2007-11-23 【字号: 小  中  大

纳米技术、纳米材料为科技研究打开了一片新天地。在第三届上海国际纳米技术合作研讨会上,中国科学院院士/国家973首席科学家解思深表达了更为理性的观点:纳米并非“无所不能”,相反随着学科发展,要谨慎选择纳米研究。

纳米科学是一门由多学科组成、多领域科学家参与、体现多学科交叉的前沿学科。在选择开发应用一项纳米技术,以解决某个现实问题前,必须考虑清楚“纳米”能否帮上忙,与现有技术相比又有何优势等基本问题。例如纳米生物医药技术研究之所以近年来飞速发展,离不开医学诊疗技术在分子级别(即DNA、病毒、蛋白质等)上的突破。因为DNA分子、病毒分子等的“体量”正好是纳米级,因此相应地采用纳米级工具,如纳米磁性小珠等进行诊断、治疗,自然灵敏度更高。相反,如果无论是否必要,为了所谓热门学科而“言必称纳米”,显然违背了科学精神,势必造成大量的人力物力浪费。

大力发展纳米学科的同时,纳米材料的安全性问题尤其不可忽视。由于材料在变成纳米级过程中物理、化学性质发生变化,比常规物质更容易穿透各种屏障,甚至透过生物体的皮肤、细胞膜,进入组织器官内部。如果生产和使用过程中,操作不当,纳米材料有可能污染环境、危害健康。有研究结果显示,部分人造纳米材料具有毒性,会引起氧化应激、炎症反应、心肺血管系统及其他组织器官的损害。当然,纳米的安全性问题并非因纳米研究而起,在自然环境和人类生产生活中早就存在。例如沙尘暴中的某些颗粒物、汽车尾气中的金属颗粒以及电焊产生的金属蒸汽,都属于尺寸极其微小的纳米物质,对人类健康造成一定影响。