您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
陆大道院士:不同领域的大型研究计划离不开方法论的指导
  文章来源: 发布时间:2007-06-11 【字号: 小  中  大

“科学方法大系”研究编制工作很重要,关系到中国科学技术和教育的发展。这项工作要有头有尾的完成,需要科学家以长期积累的方法来编制“科学方法大系”,使得每一卷都有丰富的、与具体研究相结合的内容,既要总结科学方法的历史,又要展望科学方法的发展方向。

方法论研究与方法研究层次有差别,要区别对待,目前涉及各个不同领域的大型研究计划需要方法论的指导。

现代科学研究倡导的学科交叉充其量是多学科联合而缺乏真正的交叉。因此,在科学管理理念上,应提倡学科领域之间的交叉,要进行跨学科的交叉,在内在观点、要素和方法上进行综合研究。科学方法尤其是综合研究方法非常重要,这一点在因果关系论到相互作用论的变迁中得到了很好的印证。例如生存与环境之间的关系,是在大量分析的基础上发现这个关系是有规律的,后来发展到相互作用论,如在解释气候变化、环境变化时需要研究很多相互作用的要素,这些都依据了综合的研究方法。

在体制上确保创新方法工作有始有终,需要各个相关部门能够切实地落实到近期和长期计划中。

《地球科学方法卷》各分册不是多学科的集成,而是学科交叉的成果,是一个有机的整体。同时,建议请地球科学领域知名专家将毕生对学科、方法的认识做总结,出版作为综合卷。