您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
叶大年院士:重大发现、重大理论的提出都涉及到科学方法
  文章来源: 发布时间:2007-06-11 【字号: 小  中  大

纵观科学发展的历史,重大发现、重大理论的提出都涉及到科学方法。在“资源和机会”的时代,编制“科学方法大系”十分重要,它将促使科学研究政策制定者更加注重从基础条件、资源和机会把握的角度有效加强对科学研究过程的控制。

中华民族是一个崇尚礼教的民族,客观上导致了中国人很多思维方式受封建礼教的束缚而存在缺陷,不容易产生严密的科学思维和方法。我们一定要解放思想,摆脱传统思想对创新方法的束缚,要通过“科学方法大系”的编制工作,改变中国人的传统思维方式的弊端,激发民众的创新意识。

“科学方法总卷”非常关键。建议“科学方法总卷”既要包含哲学层面的研究,又要包含科学重大发现、重大理论以及重要学科出现过程中伴随的方法论和思维方法。

地球科学领域涉及到的科学方法广泛、多样、复杂。以地球科学方法作为突破口可以为其他各领域和各学科的方法研究提供比较充分的借鉴。同时,在“科学方法大系”编制工作中,建议详尽叙述技术进步对地球科学的推动,以此来促进和激发地球科学家采用新技术、新方法,并成为新领域的开拓者。

要突出科学方法中的中国特色或创新,即所谓的“中国化”问题,列举一些中国近年来在方法方面有所突破的好的例子。